Friday, 23/8/2019 | 10:42 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Украина ищет альтернативу Газпрому

Украина ищет альтернативные российскому источники поставок природного газа. Как рассказал изданию высокопоставленный источник в Минэнерго, договор с Азербайджаном предполагает ежегодную поставку как минимум 15 млрд куб. м газа через СПГ-терминал, который Украина планирует построить в течение 3-4 лет.

В ведомстве также ведут переговоры о поставках газа из Турции и Румынии. “Сейчас цена топлива в этих странах на 100-120 долл./тыс. куб. м ниже, чем у нас. И главное – есть техническая возможность его поставок по существующей системе трубопроводов”, – сказал собеседник издания.

Он пояснил, что Румыния не только получает газ из России, но и добывает собственное топливо. Турция же покупает газ и в России, и на Ближнем Востоке.

Как сообщалось, вчера заместитель министра энергетики и угольной промышленности Владимир Макуха сообщил, что Кабинет министров утвердил проект соглашения с правительством Азербайджана о сотрудничестве в организации поставок сжиженного газа в Украину.

По его словам, Кабмин уполномочил главу Минэнергоугля Юрия Бойко подписать это соглашение от имени Украины. Планируется, что это будет сделано в январе во время Всемирного экономического форума в Давосе.

По материалам: Коммерсант-Украина.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю