Thursday, 19/9/2019 | 7:49 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Украине сулят выгоды от вступления в ЕЭП

Вступление в Единое экономическое пространство позволит Украине ускорить темпы роста экономики на 1,15%. Об этом говорится в исследовании Евразийского банка развития.

Согласно исследованию вступление в силу договора о создании зоны свободной торговли в рамках СНГ, подписанного в конце 2011 года, ускорит экономический рост Украины на 0,65% в год (с дальнейшим снижением к 2030 году до 0,4%), Белоруссии – на 0,2%, тогда как темпы роста ВВП России и Казахстана не изменятся.

Больший эффект ожидает Украину, если она рискнет присоединиться к ЕЭП – годовые темпы роста ВВП ускорятся на 1,15% к 2015 году, а в дальнейшем темпы будут снижаться каждые пять лет, вплоть до 2030 года – до 0,99%, 0,85%, 0,73%. При этом авторы отчета признают, что создание единой валюты невыгодно Украине, которая не сможет поддерживать экспортеров. В результате темпы роста украинской экономики могут сократиться на 0,75%, а к 2030 году и вовсе на 3,93%.

Еще большие проблемы авторы отчета видят в создании зоны свободной торговли Украины и Евросоюза. Если в украинском правительстве заявляли, что такой шаг позволит ускорить темпы роста ВВП на 2% в год, то в ЕАБР пришли к противоположным выводам. Страны ЕЭП будут вынуждены ввести защитные меры в отношении украинской продукции, как результат, темпы роста ВВП Украины замедлятся на 1,28%. “Единственный вариант, при котором украинская экономика получит положительный эффект от создания ЗСТ с ЕС, – прямое субсидирование со стороны Евросоюза”, – отмечается в отчете.

Такие расчеты позволили авторам документа говорить об интеграции Украины в ЕЭП как о наиболее экономически обоснованном варианте развития страны. В таком случае Украина сумеет к 2030 году нарастить долю машиностроения в структуре экономики с 5,9% до 7,7%. Неизвестно, учитывает ли этот прогноз ухудшение двусторонней торговли с ЕС в случае присоединения Украины к ЕЭП.

По материалам:Коммерсант-Украина

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю