Monday, 20/5/2019 | 8:56 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Fitch присвоил Днепропетровской области максимально высокий для Украины рейтинг

В агентстве отмечают, что хорошие показатели Днепропетровской области также поддерживаются стабильной базой налогообложения.

Представитель Fitch пояснила: “Налог на доходы физических лиц – один из основных источников налоговых поступлений и мало чувствителен к экономическим циклам. Бюджет, как правило, является сбалансированным, так как область может использовать только денежные средства с предыдущих лет для покрытия дефицита, если он возникает. К тому же у Днепропетровской области нет прямого долга и условных обязательств”.

При этом в агентстве отметили, что промышленный сектор Днепропетровской области ориентирован на экспорт, и в нем доминируют металлургическая и горнодобывающая промышленность. Это означает, что экономика региона подвержена рискам, связанным с колебаниями цен и спроса на сырьевые товары на внутреннем и международном рынках.

Кроме того, Днепропетровская область контролирует обширную сеть предприятий коммунальной формы собственности, что приводит к дополнительному давлению на расходы бюджета в форме административных расходов и субсидий.

“Администрация области проводит реорганизацию указанных предприятий в целях повышения эффективности сектора. С учетом несущественного объема финансовых обязательств предприятий госсектора Fitch не рассматривает риск от компаний госсектора как значительный”, – отметила Анна Быкова.

При этом специалисты Fitch отмечают: рейтинги регионов сдерживаются суверенными рейтингами всей Украины (“B”/прогноз “Стабильный”). То есть рейтинг “B”/прогноз “Стабильный” для Днепропетровской области является максимально высоким на данный момент, так как рейтинг отдельного региона не может превышать рейтинг страны, даже если для этого есть все необходимые предпосылки.

“Fitch Ratings принимает во внимание сильную зависимость регионального бюджета Днепропетровской области от решений центрального правительства и в целом развивающуюся институциональную среду в стране”, – пояснила Анна Быкова.

В Fitch отмечают, что благоприятным фактором для рейтингов некоторых областей, в первую очередь для Донецкой, Днепропетровской, Харьковской, Одесской и Киева, стало бы повышение суверенных рейтингов Украины в сочетании с приемлемым исполнением бюджета.

По итогам на октябрь 2011 года объем иностранных инвестиций в экономику Днепропетровской области составил 8 миллиардов долларов, что является максимальным показателем среди регионов Украины.

По материаалм: LB.ua.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю