Thursday, 17/10/2019 | 7:22 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

БРИКС уходит от доллара

Страны группы БРИКС, в которую входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР, сокращают использование доллара. Они намерены расширить использование во взаимной торговле национальных валют. Выдавать друг другу кредиты будут также в национальных валютах.

Соглашение об этом может быть подписано 29 марта в Нью-Дели на саммите БРИКС.

Если перейти к такому варианту, то практически полмира смогут кредитовать друг друга без доллара. Однако реализовать идею будет непросто, скорее – это заявление на будущее.

“Прежде всего, кредитные возможности есть у Китая и России, где накоплены большие золотовалютные резервы,- говорит замдекана факультета мировой политики и экономики НИУ “Высшая школа экономики” Андрей Суздальцев, – а вот у Бразилии и ЮАР, несмотря на довольно динамичное развитие экономик, таких возможностей меньше”.

“В то же время Пекин и Москва – напоминает Суздальцев – в последнее время пытаются усилить свое влияние на международных финансовых рынках. Они были готовы увеличить свой взнос в Международный валютный фонд, но в обмен на получение большего количества голосов в фонде, помочь с выкупом европейских долгов”.

Переход стран БРИКС к расчетам во взаимной торговле и взаимному кредитованию помог бы им укрепить свои позиции. Еще один момент – это необходимость реформирования международной финансовой системы, которая в ее нынешнем виде не устраивает быстро развивающиеся экономики.

По материалам: http://www.rg.ru

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю