Новости Экономика

Ученый: Девальвация на 10% — это нормально

Ослабление национальной валюты на 5-10% — обычная практика для многих стран. Особенно негативных последствий для населения она не несет, зато может повысить конкурентоспособность экономики на международном рынке. Такое мнение высказал директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец на круглом столе «Валютизация или дедолларизация: куда движется украинская финансовая система?», который 20 марта провела ОО «Лига финансового развития» при поддержке проекта USAID «Развитие финансового сектора» FINREP и еженедельника «Зеркало недели. Украина».

«5% или 10% — я не вижу здесь проблемы. 10% девальвации вы даже не почувствуете. Посмотрите, Россия, Польша, Турция это сделала и все произошло. А мы страшилку делаем из-за 40 копеек», — отметил Геец. «Да, такая предпосылка есть (для ослабления курса гривны). Она может быть реализована. Но мы должны смотреть, насколько она в контексте того, что происходит, работает положительно или отрицательно. В рамках 5-10% — это не работает негативно на экономику и на всю финансовую систему, если все сделать правильно», — резюмировал ученый. Директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвист отметил, что в России происходят очень значительные колебания курса.

«Мы общались с россиянами, когда США была на грани технического дефолта и Конгресс отказывался повышать порог госдолга. Тогда лихорадило рынки, российский рубль за полтора месяца упал на 12%. У нас бы началась паника. Так вот, представители Центробанка говорили, что в них население просто не отреагировало. Это произошло потому, что они привязались (курс рубля) к корзине валют, для того чтобы население чувствовало это движение», — добавил представитель НБУ.

По словам же старшего советника «Альфа-Банка» Романа Шпека, опасения граждан Украины в отношении к вероятной девальвации гривны обусловлено тем, что движение курса у нас происходит обычно только вниз, в то время как в других экономиках — в т.ч. и вверх. «Если нам удастся за счет состояния экономики, действий правительства и Национального банка добиться того, что курс украинской гривны будет колебаться в разные стороны, тогда проблем не будет, — считает финансист. — Россияне понимают, что есть факторы внутренние, которые зависят от действий правительства и Центробанка России, и есть зависимость от мировых цен на нефть. Цена нефти падает — рубль тоже падает. А в Украине цена на газ растет, а гривна остается стабильной. Здесь есть определенные феномены, которые трудно объяснить с экономической точки зрения. И потому есть недостаток доверия».

Следует заметить, что в Украине было несколько периодов ревальвации гривны, например, в 2005 и в 2008 годах, однако население относилось к этим процессам также крайне негативно.

http://news.zn.ua

(Всего 8, сегодня 1)

Похожие новости

Украинские борцы выиграли 11 медалей чемпионата Европы

newsmaker

Киевский международный кинофестиваль пройдет под открытым небом

newsmaker

«Дневник слабака» обогнал «Гарри Поттера» по популярности среди детей

newsmaker

Оставить комментарий