Sunday, 19/8/2018 | 7:23 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Ученый: Девальвация на 10% – это нормально

Ослабление национальной валюты на 5-10% – обычная практика для многих стран. Особенно негативных последствий для населения она не несет, зато может повысить конкурентоспособность экономики на международном рынке. Такое мнение высказал директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец на круглом столе «Валютизация или дедолларизация: куда движется украинская финансовая система?», который 20 марта провела ОО «Лига финансового развития» при поддержке проекта USAID «Развитие финансового сектора» FINREP и еженедельника «Зеркало недели. Украина».

«5% или 10% – я не вижу здесь проблемы. 10% девальвации вы даже не почувствуете. Посмотрите, Россия, Польша, Турция это сделала и все произошло. А мы страшилку делаем из-за 40 копеек», — отметил Геец. «Да, такая предпосылка есть (для ослабления курса гривны). Она может быть реализована. Но мы должны смотреть, насколько она в контексте того, что происходит, работает положительно или отрицательно. В рамках 5-10% – это не работает негативно на экономику и на всю финансовую систему, если все сделать правильно», — резюмировал ученый. Директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвист отметил, что в России происходят очень значительные колебания курса.

«Мы общались с россиянами, когда США была на грани технического дефолта и Конгресс отказывался повышать порог госдолга. Тогда лихорадило рынки, российский рубль за полтора месяца упал на 12%. У нас бы началась паника. Так вот, представители Центробанка говорили, что в них население просто не отреагировало. Это произошло потому, что они привязались (курс рубля) к корзине валют, для того чтобы население чувствовало это движение», — добавил представитель НБУ.

По словам же старшего советника «Альфа-Банка» Романа Шпека, опасения граждан Украины в отношении к вероятной девальвации гривны обусловлено тем, что движение курса у нас происходит обычно только вниз, в то время как в других экономиках — в т.ч. и вверх. «Если нам удастся за счет состояния экономики, действий правительства и Национального банка добиться того, что курс украинской гривны будет колебаться в разные стороны, тогда проблем не будет, — считает финансист. – Россияне понимают, что есть факторы внутренние, которые зависят от действий правительства и Центробанка России, и есть зависимость от мировых цен на нефть. Цена нефти падает — рубль тоже падает. А в Украине цена на газ растет, а гривна остается стабильной. Здесь есть определенные феномены, которые трудно объяснить с экономической точки зрения. И потому есть недостаток доверия».

Следует заметить, что в Украине было несколько периодов ревальвации гривны, например, в 2005 и в 2008 годах, однако население относилось к этим процессам также крайне негативно.

http://news.zn.ua

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю