Friday, 22/3/2019 | 5:55 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Первая «вышка Бойко» даст газ уже осенью

Современная самоподъемная плавучая буровая установка (СПБУ) «Петр Годованец» в начале июня 2012 года встанет на точку бурения на платформе БК-1 Одесского газового месторождения, сообщила 16 мая пресс-служба ГАО «Черноморнафтогаз» (Симферополь, АРК). По ее данным, подача газа из промысла на материк запланирована на начало нового отопительного сезона — октябрь-ноябрь текущего года.

«Мы надеемся, что, имея такое современное оборудование, Украина сможет занять лидирующие позиции по добыче углеводородов в Черноморском регионе. В скором будущем „Черноморнафтогаз не только значительно ускорит разработку шельфа, но и будет предоставлять консультационную и техническую помощь другим странам, осуществляющим добычу в Черном море“, — цитируются в сообщении слова председателя правления НАК „Нафтогаз“ Евгения Бакулина.

Подготовка к началу промышленной эксплуатации Одесского месторождения предусматривает бурение с СПБУ «Петр Годованец» пяти новых эксплуатационных скважин и расконсервацию одной, пробуренной ранее скважины. С новой СПБУ в текущем году будет пробурено свыше 8 тысяч метров. Дополнительная добыча из скважин после ввода их в эксплуатацию в ноябре-декабре 2012 года составит не менее 53 миллиона кубометров.

«К 2015 году “Черноморнафтогаз» сможет утроить добычу природного газа в украинском секторе шельфа. Без закупленного современного оборудования: двух СПБУ, судов-снабженцев, буксиров и трубоукладочной баржи это было бы абсолютно невозможно», — отметил, в свою очередь, председатель правления ГАО Валерий Ясюк.

Напомним, как писало ZN.UA, в прошлом году «Черноморнефтегаз» на тендере приобрел две морские буровые установки по цене $400 млн каждая. В первом тендере «Черноморнефтегаза» приняли участие только две связанные между собой фирмы. Цена установки ($400 млн) оказалась на $150 млн выше, чем у производителя. Во втором тендере приняли участие три посредника. СМИ утверждали, что рыночная цена второй установки также колеблется около $200 млн. Победителем оказалась «Рижская судоверфь» с ценой около $400 млн.

http://news.zn.ua

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю