Saturday, 20/10/2018 | 4:44 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

“Газовый вопрос” почти решен

Киев и Москва согласовали заявку на закупку газа на 2013 год. Об этом сообщил министр угольной промышленности и энергетики Юрий Бойко сегодня, 27 июня, перед началом заседания Кабинета Министров Украины.

В частности, отвечая на вопрос журналистов, согласовали ли Украина и Россия заявку на закупку газа на следующий год, министр ответил: “Безусловно”.

На уточняющий вопрос, идет ли речь о закупке Украиной 27 млрд куб. м газа, Бойко заявил: “Я думаю, мы закупим еще меньше”.

Отвечая на вопрос журналистов о том, каковой будет реакция Украины, если РФ подаст в суд за недобор законтрактированных объемов газа, министр ответил: “Это их право”.

Кроме этого, Бойко спрогнозировал оживленный диалог по газовому вопросу на межправительственном украино-российском комитете по экономическому сотрудничеству, который пройдет в среду в Киеве.

У “Нафтогаза” по контракту купли-продажи от 19 января 2009 года, как и у “Газпрома”, есть право изменять годовое контрактное количество газа (ГКК) согласно пункту 2.2.3., который гласит: “ГКК, приведенное в настоящем п. 2.2, может быть изменено по соглашению сторон не позднее, чем за шесть месяцев до начала соответствующего года поставки. Соглашение сторон по вопросу изменения ГКК должно быть совершено в письменной форме и может быть выражено в форме письменного подтверждения, сделанного одной из Сторон в ответ на соответствующее письменное обращение другой Стороны. При этом изменение ГКК не должно превышать 20% от количества, приведенного в настоящем п. 2.2”.

По материалам: http://mignews.com.ua

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю