Sunday, 18/8/2019 | 1:16 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

В Укране начнется бурение первой разведывательной станции сланцевого и газа уплотненных пород в Украине

В сентябре компания Shell, в поисках газа уплотненных песчаников, начнет бурение первой разведочной скважины в Первомайском районе на Харьковщине. По мнению экспертов, затраты на получение сланцевого газа составляют 212—283 долларов США за 1 тысячу кубометров.

На основании соглашения о совместной деятельности с “Укргаздобыча”. “За пять лет могут быть пробурены максимум пьять поисковых скважин”, – прогнозирует в беседе с Deutsche Welle директор по экологии и охране труда компании Shell в Украине Татьяна Бобровицкая.

Сотрудник организации Food & Water Europe, которая выступает за запрет гидроразрыва в ЕС, Геерт Декок (Geert Decock) обращает внимание – сейчас нет технологии фрекингу без химикатов: << Возможные экспериментальные проекты. Но эти новые технологии даже потенциально очень далеки от практического промышленного применения, на расстоянии в десятки лет >>. Кроме того, говорит Декок, гидроразрыв может привести к сокращению водных ресурсов, проникновение веществ фрекингу и загрязнения грунтовых вод, ухудшение качества воздуха. << Развитие сланцевого газа в густонаселенной Европе – плохая идея >>, – отмечает специалист

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю