Friday, 24/5/2019 | 6:51 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Гривна укрепляет позиции

Как заявляет Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине, инфляция в Украине в текущем году может составить не более 3-3,5% по сравнению с 4,6% в 2011 году.

«Рост цен в Украине остается крайне низким по сравнению с другими странами СНГ. К примеру, в Казахстане инфляция в сентябре составила 0,6%, а с начала года – 3,9%, в России – 0,6% и 5,2%, в то время как в Украине – 0,1% и -0,3% соответственно. Это является признаком, в том числе, невысоких темпов роста национальной экономики», – отметил Ивченко.

Напомним, 7 октября текущего года директор департамента анализа и прогнозирования денежно – кредитного рынка НБУ Сергей Кораблин заявил: “Объективных предпосылок для девальвации я не вижу. Чистый приток валюты за девять месяцев в страну – около 10 млрд валюты (в 2008 же году для сравнения наблюдался отток, – ред.). Экономика растет, инфляция – около нуля. За восемь месяцев сводное сальдо платежного баланса – плюс 300 млн долл. Очевидно, рынок не всегда рационален. Существуют иррациональные ожидания”, – констатировал представитель Национального банка.

Кроме того, Кораблин отметил, что монетарная политика Национального банка стала более мягкой. Он напомнил, что были уменьшены ставки по операциям РЕПО, были увеличены сроки выдачи средств с 30 до 90 дней, смягчены условия резервирования, увеличены возможные остатки средств банков на корсчетах.

“Как следствие, по последним данным, среднедневные остатки в банках на корсчетах увеличились от 17,9 млрд. в августе до чуть более 20 млрд. в сентябре”, – добавил Кораблин.

 

ХОРОШИЕ НОВОСТИ

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю