Новости Политика

Заседание EASI пройдет в Киеве 20-21 сентября

Четвертое пленарное заседание Евроатлантической инициативы безопасности (EASI) пройдет 20-21 сентября в Киеве, сообщил глава правления международного фонда «Единый мир» Эдуард Прутник.

«Фонд «Единый мир» поддерживает ключевую идею Евроатлантической инициативы безопасности построить принципиально новое сообщество евроатлантической безопасности с равноправным участием в нем США, ЕС и России, а также всех государств, которые на сегодняшний день не являются членами НАТО и ОДКБ, в первую очередь, Украины», — сказал Прутник.

Как отметил член правления международного фонда «Единый мир» бывший 1-й заместитель министра иностранных дел Украины Александр Чалый, во время пленарного заседания будут обсуждаться ключевые принципы архитектуры новой евроатлатической общественной безопасности, в том числе развитие системы ПРО, проблемы энергетической безопасности, процессы исторического примирения и замороженных конфликтов. «Мы уже работаем два года, и становится понятным, что без решения украинского вопроса, а именно, какой статус безопасности будет иметь Украина, и как он будет гарантирован, построить новую широкую евроатлантическую системы безопасности невозможно», — сказал Чалый.

По мнению Чалого, Украина играет особую роль в формировании новой архитектуры системы коллективной безопасности. Вопрос, по его словам стоит так: «будет ли она (Украина – Ред.) в дальнейшем яблоком раздора или будет ключевым объединительным звеном». Чалый подчеркнул, что «очень много зависит от украинской внешней политики и ее политики безопасности.

Он также отметил, что в числе задач заседания комиссии – проанализировать, «что мешает НАТО, ОДКБ, России, США и Европейскому Союзу договориться в вопросах стратегических безопасности и быть стратегическими партнерами и не рассматривать друг друга как потенциальную угрозу, а главное не защищаться друг от друга».

По материалам: Интерфакс-Украина

(Всего 2, сегодня 1)

Похожие новости

Покупка квартиры в Украине для иностранца

newsmaker

Музей СССР от обычного пенсионера

newsmaker

Самое аномальное вещество

newsmaker

Оставить комментарий