Thursday, 21/3/2019 | 11:46 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Украина предложила создать газовый консорциум

Украина предложила создать трехсторонний консорциум с участием ЕС и России по управлению газотранспортной системой.Источник издания в окружении Президента рассказал, что доля Украины в консорциуме может составить 34%. Взамен Киев рассчитывает получить значительную скидку на газ. “Базовая цена должна быть снижена с 450 долл. до 190-210 долл./тыс. куб. м. В этом случае потребители получат газ по 230 долл.”,- пояснил собеседник издания.

Впрочем, Россию не устраивает вариант трехстороннего консорциума. “Мы хотели бы начать с двухстороннего формата России и Украины 50 на 50. Предложение Украины нас не устраивает хотя бы потому, что найти компании, готовые сейчас вложить средства в консорциум, вряд ли удастся. В результате Украина заявит: нет желающих – нет и консорциума, а цены на газ мы должны пересмотреть уже сейчас”,- говорит источник газеты в Газпроме.

На прошлой неделе Президент Виктор Янукович предложил России построить газопровод Южный поток по территории Украины. По оценкам главы государства, строительство газопровода по территории Украины обойдется в пять раз дешевле, чем предусмотрено нынешним проектом Южного потока.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что в конце сентября В.Янукович посетит Москву для переговоров с Д.Медведевым. Темой переговоров станет сотрудничество в газовой сфере.

По материалам: “Коммерсант-Украина“.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю