Friday, 23/10/2020 | 8:12 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Европарламент назвал условия европейской перспективы для Украины

Украина может подать заявку на вступление в ЕС при условии соблюдения принципов демократии, а Соглашение об ассоциации с ЕС станет инструментом для достижения этой цели.

Об этом говорится в резолюции Европейского парламента (ЕП), принятой в четверг в Брюсселе.

Резолюция принята на основе рекомендаций Совету ЕС, Европейской комиссии и Европейской службе внешних отношений, поддержанных ранее парламентским комитетом по вопросам иностранных дел. Докладчиком рекомендаций выступил депутат Ричард Легутко (группа европейских консерваторов и реформаторов, Польша), содокладчиком по экономической части документа (зоне глубокой и всеохватывающей зоне свободной торговли) – Павел Залевский (группа европейских народников, Польша).

«Украина является европейским государством и, в соответствии со статьей 49 Договора о ЕС, может подать заявку на членство в ЕС, как это может сделать любое европейское государство при условии, что придерживается принципов демократии, уважения прав человека и основных свобод, прав меньшинств и верховенства права», – говорится во вступительной части резолюции.

В связи с этим, ЕП считает, что заключение Соглашения об ассоциации «будет иметь важное значение для европейской перспективы Украины».

Отмечая, что политическое и государственное руководство Украины неоднократно подтверждало свою приверженность европейской интеграции и такие долгосрочные амбиции позволят Украине стать членом ЕС, ЕП полагает, что Соглашение об ассоциации будет ключевым инструментом в достижении этой цели и работа по продвижению европейской перспективы Украины должна быть продолжена.

В ЕП подчеркивают, что европейская перспектива Украины должна основываться «на политике систематических и необратимых реформ в ряде важных институциональных, политических, экономических и социальных областей». «Соглашение об ассоциации будет для Украины важнейшим инструментом модернизации и дорожной картой для управления внутренними реформами, а также инструментом для национального примирения, который поможет стране преодолеть последние негативные тенденции, объединить украинское общество на основе демократических ценностей, верховенства права, прав человека и надлежащего управления», – говорится в документе.

По материалам: Интерфакс-Украина.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю