Thursday, 17/10/2019 | 7:02 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Со следующего года средняя пенсия “чернобыльца” будет 5,5 тыс грн, заверил Азаров

Премьер-министр Украины Николай Азаров заверил, что с 1 января следующего года средняя пенсия для “чернобыльцев”-инвалидов 1-й группы составит почти 5,5 тыс грн.”Большинство общественных организаций “чернобыльцев” согласовали параметры недавно принятого постановления Кабинета министров Украины, которое определяет значительный рост пенсий ликвидаторам, инвалидам в 2012 году и вообще осовременивание пенсий “чернобыльцам”. Благодаря этому значительная часть ликвидаторов будет получать максимальные пенсии, которые определены пенсионным законодательством в Украине, приблизительно 8 тыс грн на месяц. А средняя пенсионная выплата для ликвидаторов-инвалидов 1-й группы с 1 января 2012 года составит почти 5,5 тыс, отмечаю, средняя”, – сообщил Азаров на заседании правительства в среду, сообщает пресс-служба Партии регионов.

При этом он напомнил, что в течение всех лет, когда действовали законы о разнообразных соцгарантиях – не только “чернобыльцам”, но и другим категориям граждан, – данные законы не выполнялись.

“Никогда и ни одним правительством”, – отметил премьер.

“И это не потому, что правительства были плохими и безответственными, а потому, что многочисленные популистские решения возложили на государство обязанности, которые объективно нельзя было выполнить. Налогоплательщики физически не могли и не могут отдать в бюджет столько, чтобы обеспечить абсолютно популистские льготы, потому что их объем равняется нескольким государственным бюджетам ежегодно”, – объяснил Азаров.

“Зато наше правительство из первых шагов своей работы последовательно повышало социальные гарантии настолько, насколько это разрешала реальная экономика. Для примера: проходящего года пенсионная выплата инвалиду-ликвидатору 1-й группы в ноябре была уже на 300 грн больше, чем в январе”, – заявил он.

Он также сообщил, что действующее правительство – первое, которое пошло на откровенный диалог с теми, кто требует социальной защиты и государственной поддержки, в том числе с “чернобыльцами”.

“Давайте вспомним: до нас власть просто игнорировала социальные гарантии, избегала диалога с общественными организациями “чернобыльцев”, делала вид, что проблемы нет. Наше правительство взяло на себя ответственность искать решения прозрачно, вместе с общественными организациями. Вице-премьер-министру Сергею Тигипко и главам региональных администраций было поручено вести постоянный диалог с общественными организациями, искать компромисс, и это происходит постоянно”, – напомнил Азаров.

Он отметил, что все эти усилия прикладываются в условиях новых и очень серьезных угроз стабильности экономическому развитию, в условиях, когда все общество должно консолидироваться, чтобы вообще не потерять благосостояния для всех граждан, для всех получателей социальной помощи.

“Если говорить конкретно, пенсия одного из участников протестов, например, в Донецке, установленная судом, составляет 7 тыс 580 грн, а с 1 января за пересчетом в соответствии с постановлением правительства этот человек будет получать 8 тыс 230 грн” – уточнил глава Кабмина.

Премьер поставил Пенсионному фонду, органам социальной защиты “безусловное задание – сейчас сосредоточиться на пересчете пенсий, на разъяснении людям, какие пенсии они будут получать, чтобы с 1 января выплата новых пенсий работала, как часы”.

“В то же время поручаю Тигипко продолжить диалог с теми “чернобыльцами”, которые чего-то не поняли, с чем-то не согласились. Отмечаю, что диалог будет продолжаться, даже когда останется лишь один человек, которому будет что-то не понятно”, – резюмировал Азаров.

Напомним, Кабмин рассматривал возможность повышения пенсий для ликвидаторов Чернобыльской катастрофы, инвалидов 1 группы до 4 тыс гривен в 2012 году.

А вице-премьер-министр Тигипко сообщал, что пенсии инвалидам – ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС увеличатся более чем в 2 раза уже с 1 января 2012 года. По его словам, на заседании Кабинета министров Украины было принято постановление о повышении пенсионных выплат для граждан, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы.

По материалам: “Интерфакс-Украина”.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю