Tuesday, 19/2/2019 | 5:39 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

“Южный поток” привязан к Украине – Миллер

Реализация проекта строительства газопровода “Южный поток” зависит от переговоров с Украиной, заявил Агентству газовой информации (АГИ) глава “Газпрома” Алексей Миллер.

Комментируя перспективы проекта “Южный поток” в контексте переговоров о сотрудничестве в газовой сфере с Украиной, Миллер сказал: “Южный поток всегда был привязан к Украине”.

На сегодня Украина является главным транзитером российского газа в Европу. В январе 2006 и 2009 года споры Украины с Россией приводили к прекращению транзита российского газа в Европу. Кроме того, “Газпром” неоднократно заявлял, что невозможно контролировать объем транзита газа через эту страну – она отбирает из транзитного потока столько сколько нужно, а не как предусмотрено контрактом на поставку. Сумма проектных мощностей двух новых газопроводов “Северный” (55 миллиардов кубометров) и “Южный поток” (63 миллиарда кубометров) равна величине транзита российского газа в Европу.

Официальный Киев долгое время непримиримо отстаивал неотчуждаемость из госсобственности украинской газотранспортной системы. Однако в последнее время комментарии украинских чиновников говорят о растущих опасениях Киева за судьбу газотранспортного актива в связи с запуском альтернативных газотранспортных проектов.

Напомним, что Турция и Азербайджан 26 декабря подписали меморандум о взаимопонимании по созданию консорциума, который будет строить газопровод для поставки природного газа с азербайджанского месторождения “Шах Дениз” в Европу через турецкую территорию.

По материалам: Интерфакс-Украина

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю