Sunday, 21/7/2019 | 3:45 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Азаров: В 2013 году все больные получат бесплатную антиретровирусную терапию

Все больные, нуждающиеся в антиретровирусной терапии, будут получать ее в 2013 году бесплатно. Об этом сообщил Премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи 16 января в Кабинете Министров с исполнительным директором Глобального фонда для борьбы с ВИЧ / СПИДом, туберкулезом и малярией Мишелем Казачкиным.

“В следующем году за счет государственного бюджета антиретровирусную терапию будет получать более сорок три тысячи пациентов и, практически, мы удовлетворим стопроцентно потребность больных в антиретровирусной терапии. Для нас это чрезвычайно важная задача, поскольку люди сами не всегда могут оплатить такое лечение”, – сказал Николай Азаров.

Он добавил, что на сегодня за счет бюджета получают лечение около 86% больных.

Премьер-министр отметил, что за последние два года удалось снизить темпы роста заболеваемости ВИЧ / СПИДом и туберкулезом. Глава Правительства сообщил, что по сравнению с 2004 годом, в 16 раз увеличилось финансирование на лечение и профилактику этих заболеваний.

Мишель Казачкин, в свою очередь, отметил, что Украина достигла успеха в борьбе с этими недугами.

“Успехи Украины в борьбе с этими проблемами являются значительными как в региональном, так и в мировом масштабе”, – констатировал директор Глобального фонда.

Он подчеркнул, что сейчас антиретровирусную терапию в Украине получают более 25 тысяч человек, а 7 лет назад, когда фонд начинал сотрудничество с Украиной, лечение получали лишь 250 пациентов.

Кроме того, фонд поддерживает структурные изменения в Украине по профилактике и борьбе с туберкулезом.

“Относительно борьбы с туберкулезом, мы поддерживаем те структурные изменения, которые сейчас происходят в Украине”, – сказал Мишель Казачкин.

Среди проблем, которые еще требуют решения, глава фонда отметил необходимость увеличения количества пациентов заместительной терапии и улучшение лечения больных в пенитенциарных учреждениях.

Глава Правительства поручил Министру здравоохранения взять под личный контроль решение указанных проблем.

 ХОРОШИеНОВОСТИ

 

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю