Monday, 12/4/2021 | 12:48 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

КНДР согласилась выполнить мораторий на ядерные испытания в обмен на продовольствие

КНДР согласилась исполнить мораторий на пуски баллистических ракет дальнего действия и ядерные испытания. Также Северная Корея приостанавливает обогащение урана на ядерном комплексе в Йонбене, говорится в официальном сообщении Госдепартамента США.

Официальное северокорейское информагентство KCNA подтвердило информацию о достигнутых договоренностях, а также сообщило, что Пхеньян допустит представителей Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) для мониторинга за соблюдением моратория. В самом агентстве ранее заявляли о намерении вернуть своих наблюдателей в КНДР. В конце прошлого года глава организации Юкия Амано сказал, что возвращение инспекторов в ядерный центр в Йонбене необходимо для возобновления процесса денуклеаризации. Также он говорил, что смерть лидера страны Ким Чен Ира сделала обстановку в регионе крайне нестабильной, что может привести к непредсказуемым результатам разрабатываемой КНРД ядерной программы.

Как сообщил сегодня Госдепартамент, договоренности о замораживании ядерной программы были достигнуты по итогам двусторонних переговоров между делегациями США и КНДР в Пекине 23-24 февраля 2012 г.

“Соединенные Штаты по-прежнему глубоко озабочены поведением Северной Кореи в целом ряде аспектов, однако сегодняшнее объявление отражает важный, хотя и ограниченный прогресс в разрешении некоторых проблемных вопросов”, – заявил Госдепартамент США.

В обмен на северокорейский ядерный мораторий, США готовы оказать КНДР продовольственную помощь в эквиваленте 240 тыс. т. Представители двух стран планируют встретиться в ближайшее время, чтобы урегулировать административные детали гуманитарного пакета.

КНДР обратилась к СШа за продовольственной помощью в конце прошлого года. По сообщению агентства, Вашингтон отклонил просьбу Пхеньяна, однако не исключил возможности оказания помощи в будущем в случае выполнения КНДР своих международных обязательств. По оценкам ООН, нехватку продовольствия испытывают около 6 млн человек из 24 млн жителей страны.

КНДР уже дважды в своей истории проводила ядерные испытания (в 2006г. и в 2009 г.), а также испытывала баллистическую ракету дальнего действия (в 2009 г.). Шестисторонние переговоры по ядерному разоружению КНДР, в которых участвуют Россия, США, Китай, Япония и Южная Корея, заморожены с 2008 г. после того как Пхеньян испытал баллистическую ракету дальнего действия (официально страна заявляла, что целью запуска был вывод на околоземную орбиту спутника связи). С того времени КНДР  провела вторые ядерные испытания и раскрыла существование в стране нового завода по обогащению урана, оборудованного более 1 тыс. центрифуг.

В декабре 2011 г. скончался лидер КНДР Ким Чен Ир, преемником которого стал его сын Ким Чен Ын. Аналитики отмечали, что после этого стало возможным изменение политики Северной Кореи, которая традиционно была конфронтационной по отношению в Западу.

http://www.rbc.ua

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю