Новости Политика

Порошенко согласился работать в команде Януковича

Сегодня президент Виктор Янукович назначил Петра Порошенко главой Минэкономики. Сам миллиардер, владелец Укрпроминвеста и 5 канала объяснил решение необходимостью спасать страну от угроз в экономике. Соратники по власти — кроме коммунистов — поддержали Порошенко. Бывшие соратники по оппозиции — оценили шаг негативно. Больше всего тревог у обозревателей вызвало то, что едва ли не единственный объективный телеканал может превратиться в рупор власти. Но, как заверил ЛІГАБізнесІнформ генпродюсер 5 канала Юрий Стець, этого никогда не случится.

Зачем Порошенко власть при Януковиче

«Сочетание глобальных экономических угроз и неблагоприятных внутренних факторов обуславливают рост рисков для Украины… В интересах страны необходимо принять и реализовывать понятную профессиональную антикризисную политику по минимизации этих угроз, ведь от экономического кризиса пострадают все», — аргументировал Порошенко. По его словам, сегодня общество и бизнес должны увидеть серьезные шаги власти, направленные на улучшение условий ведения предпринимательской деятельности в Украине.

В то же время, по мнению обозревателей, существует и множество других причин, почему Порошенко решил войти в правительство. «Какими именно средствами уговаривали Порошенко, сказать трудно. Я не исключаю, что было давление», — поделился с ЛІГАБізнесІнформ политолог Алексей Гарань. Он отметил, что для Порошенко — это возможность работать на государственной должности, где он сможет принимать участие в принятии решений. Кроме того, по мнению других обозревателей, Порошенко может использовать должность в Кабмине как стартовую площадку для президентской кампании-2015 года.

Зачем Януковичу нужен во власти Порошенко

«Его могли принудить дать согласие. Потому что дать согласие войти в это правительство, присоединиться к ПР — это дешевле, чем отдать весь свой бизнес», — заявил ЛІГАБізнесІнформ политолог Виктор Небоженко, отметив, что Порошенко не сможет реализовать в правительстве ни одного собственного решения. «Он будет заключенным, пойдет по стопам Тигипко», — убежден эксперт.

«Порошенко — сильная личность. У него есть репутация. Для партии власти в условиях кризиса, в котором эта власть находится, необходимы личности, которые смогут заменить базарных спикеров», — добавляет политолог Гарань. Политолог Кость Бондаренко говорит, что Порошенко «давно созрел для работы в правительстве». «Для него это прекрасная возможность реализовать свои способности, а для правительства — увеличить свою эффективность», — сказал Бондаренко ЛІГАБізнесІнформ.

5 канал обещает не сдавать позиций

«Ключа, который может повернуть в какую-либо сторону 5 канал, не существует. Его нет ни у кого… 5 канал — это около 50-70 журналистов. Представьте, что сейчас их вызывают на ковер и говорят: господа, теперь мы работаем иначе. И журналисты вдруг решат, что их это устраивает. Такого никогда не произойдет. Порошенко этого бы не хотел и никогда о таком не попросит», — заявил ЛІГАБізнесІнформ генпродюсер канала, народный депутат Юрий Стець. «Я поддерживаю любое его (Порошенко, — ред.) решение, потому что он очень близок мне», — отметил он. В то же время, по его словам, с этой властью он никогда сотрудничать не станет.

«Моя риторика относительно этой власти не изменится. Этого президента нужно менять вместе со всей властью», — заявил нардеп. В то же время, как отметил в комментарии ЛІГАБізнесІнформ политолог Андрей Окара, согласие Порошенко занять должность во власти означает возможные перемены в работе 5 канала. «Когда-то на 5 канале существовала замечательная сатирическая передача «5 копеек». Благодаря таланту ведущего Романа Чайки передача была действительно гениальной. Но сегодня этой передачи нет», — напомнил он.

http://news.liga.net/

(Всего 2, сегодня 1)

Похожие новости

Стартовал чемпионат Украины по мини-футболу среди детей

newsmaker

Мировая звезда оперы Алессандро Сафина споет для одесситов

newsmaker

Платежными картами пользуются уже больше половины украинцев

newsmaker

Оставить комментарий