Wednesday, 19/6/2019 | 12:41 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Янукович о Таможенном союзе: Наш приоритет – Европейский Союз

Соглашение об ассоциации Украина – Европейский Союз и сближение с ЕС – ключевое направление украинской внешней политики. Об этом заявил президент Виктор Янукович в интервью польскому изданию Dziennik Gazeta Prawna. “Приоритет для Украины сегодня – заключение Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским Союзом”, – подчеркнул глава государства, слова которого приводит пресс-служба Администрации президента.

“Европейская интеграция – неизменный ключевой приоритет внешнеполитического курса и внутреннего развития Украины. Мы воспринимаем Европейский Союз как цивилизационный выбор, оптимальную модель развития нашего государства, его экономики и общественных институтов, а в перспективе – и как наш общий дом”, – сказал президент. Янукович подчеркнул: на нынешнем этапе заключение Соглашения об ассоциации вместе с созданием углубленной и всеохватывающей зоны свободной торговли (ЗСТ) является главной задачей евроинтеграции Украины.

“Уже сегодня мы активно готовимся к интеграции украинской экономики во внутренний рынок ЕС, осуществляются необходимые реформы в сфере укрепления демократии и верховенства права на основе наших общих ценностей”, – подчеркнул президент.

Кроме того, в интервью Янукович отметил, что экономическое взаимодействие Украины с Таможенным союзом (ТС) России, Беларуси и Казахстана, а также ЕврАзЭС будет развиваться лишь в тех формах, которые никоим образом не противоречат европейскому выбору украинского народа.

Президент подчеркнул, что хочет выработать взаимоприемлемую модель сотрудничества с ТС с учетом правил и требований Всемирной торговой организации.

Янукович напомнил, что члены ТС являются крупнейшими партнерами Украины в рамках СНГ, товарооборот с которыми составляет 40% от всего объема национальной внешней торговли. “Поэтому мы не имеем права игнорировать те интеграционные процессы, которые сейчас происходят между Россией, Беларусью и Казахстаном”, – отметил он.

“Рассчитываю, что совместными усилиями мы найдем оптимальную модель взаимодействия с Таможенным и Евразийским союзами”, – сказал глава государства. Он добавил, что сегодня Украина внимательно следит за деятельностью и развитием ТС, а также созданием Единого экономического пространства и Евразийского союза.

http://news.liga.net

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю