Sunday, 22/9/2019 | 1:26 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Евро-2012: МИД Украины призывает не смешивать политику и спорт

Министерство иностранных дел Украины считает деструктивными попытки политизации Евро-2012 в Украине. Об этом заявил пресс-секретарь МИД Александр Дикусаров. “МИД считает деструктивными попытки политизации спортивных событий, которые с древнейших времен играли важную роль в процессе налаживания межгосударственного взаимопонимания и единения”, – сказано в заявлении. В МИД отметили, что украинский и польский народы приложили значительные усилия и выполнили грандиозный объем работ, необходимый для достойного проведения Евро-2012.

“Призывы к бойкоту чемпионата на практике будут означать подрыв имиджа этого грандиозного спортивного события и ущерб интересам миллионов рядовых украинцев, голосующих за разные партии, или вообще не интересующихся политикой. Те, кто стремятся сделать мишень из Евро-2012, не способствуют реформированию украинской судебной системы, не помогают укреплению демократических институтов и верховенства права в Украине”, – заявили в ведомстве.

Дикусаров подчеркнул, Евро-2012 не может использоваться для решения политических задач. “Успешное проведение чемпионата станет победой не конкретных политических деятелей, партий или идеологий, а всех украинцев и поляков, неудача – поражением миллионов, ударом по курсу УЕФА на расширение географии большого футбола за пределы богатых западноевропейских государств”, – сказали в МИД.

По мнению украинского внешнеполитического ведомства, “атака на эту большую мечту подрывает шанс не только Польши и Украины, но и всех других бывших членов социалистического лагеря доказать, что по экономическому, человеческому, научному потенциалу они уже готовы из должников Европы превратиться в новые двигатели ее развития”.

Напомним, семь европейских президентов – Австрии, Чехии, Германии, Италии, Словении, Эстонии, Литвии и Хорватии – отказались ехать на ялтинский саммит с участием украинского президента Виктора Януковича. Некоторые из них прямо заявили, что причина их отказа от саммита – ситуация вокруг Юлии Тимошенко. В МИД Украины это отрицают. Кроме того, немецкие СМИ распространили информацию, что канцлер Германии Ангела Меркель размышляет над “политическим бойкотом” Евро-2012 в Украине, если до начала чемпионата не будет освобождена Тимошенко.

В Министерстве иностранных дел Украины надеются, что эта информация является неправдивой. “Хотелось бы верить, что речь идет просто о газетной утке. Как и в ситуации с президентом ФРГ, который изначально не планировал приезжать на саммит Центральной Европы, а не отменил визит по политическим мотивам, как сообщили на прошлой неделе некоторые СМИ”, – заявил директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин.

http://news.liga.net

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю