Sunday, 25/10/2020 | 8:11 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Президенты Украины и России встретились в Ялте

Президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович подписали совместное заявление о делимитации морского пространства в Азовском и Черном морях. Церемония подписания документов прошла в Ливадийском дворце.

“Стороны считают важным осуществить делимитации морских пространств в Азовском и Черном морях, а также в Керченском проливе, в духе дружбы, добрососедства и стратегического партнерства, с учетом законных интересов обоих государств”, – отмечается в совместном заявлении президентов.

В этой связи стороны исходят из целесообразности после достижения согласия по всем упомянутым пространств заключить соответствующее двустороннее соглашение. В документе также отмечается намерение сторон обеспечить сотрудничество в Азово-Керченской акватории, включая стабильную работу и развитие Керчь-Еникальского канала путем создания украинско-российской корпорации по управлению этой судоходной артерией.

Переговоры по делимитации морской границы длятся уже несколько лет. Позиция Украины по морской границе заключается в том, что между бывшими советскими республиками – РСФСР и Украиной – была некая административная граница в Керченском проливе. Россия, в свою очередь, отмечает, что в Советском Союзе между союзными республиками по акватории внутренних морских вод административные границы не устанавливались, поэтому не было и нет никаких легитимных документов союзного или республиканского уровня, которые фиксировали бы линию разграничения в водах Азовского моря и Керченского пролива.

В этой связи Россия не может признать установленную украинской стороной в 1999 году в одностороннем порядке так называемую “линию охраны государственной границы” в этих водах. В 1991 году, после распада СССР, Украина определила свою морскую границу по линии промоины между Краснодарским краем и островом Тузла. После этого судоходная часть Керченского пролива оказалась на украинской стороне.

Стороны подписали также декларацию о содержании российско-украинского стратегического партнерства.

В присутствии двух лидеров было также подписано соглашение о взаимодействии при предупреждении чрезвычайных ситуаций, связанных с деятельностью воинских формирований Черноморского флота России на территории Украины и ликвидации их последствий.

Свои подписи под документом поставили главы МИД двух стран Сергей Лавров и Константин Грищенко. Вместе с тем, пресс-служба Президента Украины не уточняет детали соглашений.

По материалам: http://mignews.com.ua

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю