Tuesday, 29/9/2020 | 11:24 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

В Египте была подписана новая конституция

Новости мира в последние дни пестрят заголовками о политических событиях. Одно из них напрямую касается страны пирамид. У Египта новая конституцию. Вчера документ подписал Президент Мухаммед Мурси. Также ранее за него проголосовало большинство египтян.
Разработкой закона занимались представители правящей партии «Братья-мусульмане». Согласно его основным пунктам, теперь многие законодательные функции президент должен будет передать Консультативному совету – верхней палате парламента. За это высказались около 60% голосовавших. Референдум по вопросу конституции проходил в два этапа. Голосование завершилось 22 декабря с результатом 63, 8% голосов «за» и 32, 2% «против». Такие данные предоставил глава центрального избирательного комитета страны Самир Абу аль-Муаты. Правда, свою гражданскую позицию высказали лишь 17 миллионов граждан, притом, что право голоса имеют более 50 миллионов человек. Кроме того, в Центризбирком поступило немало жалоб на нарушения. Из-за этого даже приходилось переносить оглашение результатов. А активисты оппозиционного движения «Фронт национального спасения» («National Salvation Front»), в свою очередь, заявили о намерении оспорить их подлинность. Впрочем, если они этого не сделают, то уже в ближайшее время в стране изберут и новый парламент. По закону, выборы должны пройти в ближайшие несколько месяцев. Это шаг, следующий за принятием Конституции. Он же станет завершающим в формировании египетских госструктур.

Египетская оппозиция, выступавшая резко против новой конституции, главным аргументом против референдума выдвигала «несовершенство» основного закона, так как он «не отвечает интересам всех египтян».

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю