Thursday, 17/10/2019 | 3:55 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Ученые научили ворон считать

Группа японских зоологов задалась целью выяснить, можно ли научить ворон считать, – и птицы полностью оправдали возложенные на них надежды.

Идея эксперимента заключалась в следующем: поставить какое-нибудь число в соответствие с количеством еды и посмотреть, отличат ли вороны большее число от меньшего. Для этого брали два одинаковых непрозрачных контейнера, в один из которых клали еду, и наклеивали на них напечатанные цифры “2” и “5”. После чего восемь большеклювых ворон должны были в ряде попыток сделать правильный выбор, сообщает compulenta.ru.

В 15 из 20 опытов птицы делали правильный выбор, то есть открывали контейнер с цифрой “5”.

После этого зоологи меняли условия: на крышки ящиков наклеивали другие цифры (например, “3” и “5”, “5” и “6”, “5” и “7” и т. п.), а также использовали иные символы и геометрические фигуры. Но доля “правильных ответов” со стороны птиц, несмотря на изменения условий эксперимента, составляла 70–90%. Затруднения у ворон вызвала только пара “5” и “6”.

По словам исследователей, результаты ворон просто удивительны. Ведь птицы сумели соотнести некие абстрактные символы с конкретным содержанием и, более того, сопоставить с этими символами отношения вида “меньше – больше”.

По материалам: Фокус

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю