Monday, 24/2/2020 | 8:38 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

В Кировограде планируют открыть хосписное отделение

Вчера в Кировоградском областном онкологическом диспансере состоялась конференция «Становление паллиативной и хосписной медицины в Украине и Кировоградской области». Константин Яринич, главный врач онкологического диспансера сообщил, что на конференцию приглашено много гостей из разных областей, которые занимаются хосписной помощи на территории Украины. Это, в частности, врачи, меценаты и волонтеры.
 
«Людей, нуждающихся хосписной помощи сотни тысяч. Это категория очень больных граждан, которые имеют право чувствовать себя полноценными членами общества. Поэтому для нашего региона, становление паллиативной и хосписной медицины – это начало большого пути », – отметил Константин Ярыныч.
 
Леся Брацюнь, исполнительный директор ВОО «Украинская лига содействия развитию паллиативной и хосписной помощи», которая была приглашена на конференцию рассказала: «Мы стесняемся или боимся говорить о том, что происходит с неизлечимо-больными людьми. И наша задача сегодня помочь человеку, сталкивается со страшным диагнозом достойно встретить конец жизни. Помочь медицинским работникам научиться говорить истинный диагноз, хотя это и не просто. Потому напивправдивий диагноз не дает развиваться паллиативной медицине, учит позитивно видеть конец жизни. И больным, и медикам, в этой ситуации, нужна психологическая помощь ».
 
Леся Брацюнь также отметила, что в Украине есть несколько городов, где есть государственные хосписы: Львов, Ивано-Франковск, Луцк, Харьков, Херсон, АР Крым. Еще на территории Украины есть несколько частных хосписов. Наибольший опыт имеет Ивано-Франковск, там хоспис работает уже 15 лет. Вообще же, во всех хосписах Украины, насчитывается 850 коек.Кировоград, имея население около миллиона, требует от 80 до 100 коек.
 
Хосписной помощи, по словам Леси Брацюнь может предоставляться и дома, ведь 85% неизлечимо-больных хотят умереть именно дома. Однако для этого нужно специально обучать людей и искать волонтеров, которые смогут выдержать тяжелое психологическое напряжение.
 
Паллиативная медицина в мире применяется не только для онкобольных людей, но и для людей, которые имеют другие неизлечимые болезни. Даже несмотря на то, что во многих странах все больше стали использовать эвтаназию, паллиативной и хосписной медицины продолжает развиваться.
 
«Для того, чтобы хосписная медицина развивалась в Украине, нужна отдельная государственная программа. Только тогда мы сможем реализовать все необходимое в полной мере », – отметила госпожа Брацюнь.
 
Что касается непосредственно Кировограда, то Оксана Макарук, начальник управления здравоохранения Кировоградского городского совета сообщила, что программой «Центральный регион – 2015» запланировано открытие хосписного отделения в городе. Сейчас уже выделено 500 тысяч гривен на проектно-сметную документацию. А для помещения рассматривается пока один из корпусов Центральной городской больницы № 1.
 
Согласно статистике, сейчас в Украине от внезапной смерти умирает 12% людей, от интенсивного ухудшения здоровья – 20%, от естественного старения – 18%, а от неизлечимых болезней – 50%.

ХОРОШИеНОВОСТИ

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю