Monday, 20/1/2020 | 10:19 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Неизвестный Киев: интересные дворики в столице

В Киеве есть еще столько интересных мест, что не устаешь удивляться. На этот раз редакция Delfi расскажет про необычные дворики в столице.

Двор с жирафами

Этот двор отличается своим зоологическим гостеприимством – при входе в него вас встретят четыре розовых жирафа. Правда, не настоящих, а нарисованных на торцевой стене дома. Когда-то эта глухая стена была ничем не примечательна. Но вскоре архитекторы, которые работали в этом же дворе, решили унылый пейзаж перевоплотить в веселую картинку. Видимо, творцы вошли во вкус и изобразили другой шедевр на соседнем доме – пшеничное поле и яркую радугу в голубом небе.

Адрес: ул. Владимирская, 77-А

Как добраться: от ст. м. «Площадь Льва Толстого» пройти вверх по ул. Льва Толстого до пересечения с ул. Владимирской, повернуть налево и спуститься по ул. Владимирской до дома №77, пройти через арку дома.

Двор с солнечными часами

Еще в конце 18 века на подворье Киево-Братского монастыря (сейчас – Киево-Могилянская академия) некий Пьер Брульон, преподаватель математики, установил солнечные часы, которые и сейчас довольно точно показывают время. Недостаток у этого хронометра только один – он не работает ночью и в пасмурную погоду. Рядом с часами есть несколько скамеек, на которых любят посиживать студенты «Могилянки».

Адрес: ул. Григория Сковороды, 4

Как добраться: от ст. м. «Контрактовая площадь» по ул. Григория Сковороды дойти до ворот напротив дома №5. Если они закрыты, пройти до пересечения с улицей Волошской и свернуть направо. Пройдя ещё сто метров, заходите в ворота и, обогнув хозяйственные строения больницы, продвигайтесь к внутреннему двору дома №4 по ул. Г. Сковороды.

Двор с бойлерной

Целое изображение искусства можно увидеть на обычной неприметной бойлерной в столице. В 2006 году художник Михаил Химич использовал двадцатиметровую стену для создания собирательной панорамы из киевских строений-символов, персонажей местного фольклора и просто узнаваемых деталей города. Также на цветном панно он изобразил свой дом, его жителей и домашних животных. На роспись в пять метров высотой и двадцать семь длиной ушло три месяца ежедневной работы и 15 литров акриловых красок. Обычно на рассматривание панорамы уходит от двадцати минут до получаса. А чтобы заинтересовать непоседливых детей, мамы иногда просят сосчитать их количество улиток, изображенных на расписанной стене.

Адрес: ул. Маршала Тимошенко, 13-а

Как добраться: от ст. м. «Минская» идти в сторону линии трамвая 16-го маршрута.

Двор с фонтаном

Этот «ностальгический» дворик понравится не всем, а лишь ценителям киевской романтики середины прошлого века. Проходя через арку дома, обратите внимание на декор лепного потолка. В центре двора расположился углубленный в землю бетонный бассейн, в котором раньше работал фонтан. В местах, где когда-то стояли скамейки, остались только урны для мусора. Но стоит немного напрячь воображение, чтобы представить, что происходило полвека назад в этом типичном для своего времени дворе…

Адрес: ул. Пушкинская, 8-А

Как добраться: от ст. м. «Театральная» идти по ул. Пушкинской в сторону ул. Прорезной

http://www.delfi.ua

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю