Tuesday, 15/10/2019 | 1:35 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Сколько денег тратит государство на студентов

В Украине на одного студента ежегодно уходит около 2300 евро бюджетных средств. Это менее трети нормы стран Западной Европы. Об этом 13 июня в Киеве заявил президент Международного фонда исследований образовательной политики Тарас Фиников, представляя мониторинговое исследование “Вхождение национальной системы высшего образования в европейское пространство высшего образования и научного исследования”.

Из государственного бюджета на образование идет более 6% всех расходов или 2-2,3% ВВП. Такие параметры являются одними из самых высоких по сравнению со странами Европейского Союза (на уровне скандинавских стран). Однако вследствие низкого ВВП среднегодовые расходы на одного студента, который учился за бюджетные средства в 2010/11 учебном году, составили около 2270 евро. Это составляет лишь 51% от уровня расходов в Эстонии (наименьший в ЕС) или 28% от среднего по ЕС показателя.

При этом Тарас Фиников отметил, что уровень оплаты труда украинских преподавателей крайне низок. Так, по информации эксперта, преподаватель вуза в Украине зарабатывает от 2,5 тыс. евро в год (в регионах) до 4 тыс. евро в год (в столице).

В свою очередь, председатель правления Фонда “Демократические инициативы” имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина сообщила, что менее 5% украинских студентов принимали участие в программах обмена между вузами разных стран, а внутри Украины – лишь 2%.

По ее словам, 75% студентов назвали основным препятствием в этом недостаток средств на проезд и проживание, кроме того, 42% указали причиной недостаточное владение иностранными языками. Каждый пятый студент сталкивался с визовыми трудностями при попытке выехать за границу. При этом, по информации Ирины Бекешкиной, 10% украинских студентов не видят необходимости учиться за границей, потому что их удовлетворяет уровень образования в Украине.

ХОРОШИеНОВОСТИ

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю