Wednesday, 29/1/2020 | 5:08 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Как использовать запись автомобильного видеорегистратора в суде?

В рекламе таких устройств как диктофоны и видерегистраторы, используемые для записи информации, нередко упоминается о том, что данные, которые были ими записаны, могут быть использованы в суде. Это действительно так, однако, это лишь часть правды. Сотрудникам Экспертного центра, работающим в СпецЛаб, нередко задают вопросы – какую технику нужно использовать, чтобы запись могла выступать в качестве доказательства? На каких именно носителях нужно предоставлять эти записи в суде?

Их ответ заставляет задуматься. Во-первых, они говорят о том, что сама постановка таких вопросов говорит о большом заблуждении. На самом деле, для закона нет никакой разницы, с помощью какого средства вы сделали запись. Вы можете эту запись хоть гвоздем на стене нацарапать – для суда это не имеет никакого значения. А единственное, что имеет значение – это доказанный факт подлинности вашей записи.

Вот тут и начинается самое интересное. Не стоит особенно надеяться на справедливость – экспертиза не признает вашу запись подлинной только на том основании, что она есть. Нужно заранее подумать о том, каким образом вы можете доказать ее подлинность. Непонимание ситуации и низкий уровень осведомленности населения в таких вопросах приводит к тому, что лишь 12% записей, предъявленных в суде в качестве доказательства, были признаны подлинными.

В первую очередь не стоит забывать, что мы живем не в Европе, и тому, что попробовал использовать в качестве вещдока аудио или видеозапись. Нужно быть готовым к тому, что согласно принципу презумпции виновности, экспертиза будет стараться не доказать подлинность вашей записи, а активно исследовать те способы, с помощью которых вы могли бы их подделать.

Однако, даже несмотря на ярлык заведомого фальсификатора, который, по сути, навешивает на каждого обратившегося наша судебная система, доказать свою правоту вполне реально. Для этого необходимо сконцентрироваться на двух моментах – на привязке записанного события к определенному времени и месту. Вам предстоит доказать, что, к примеру, ваш цифровой регистратор вместе с автомобилем находился именно в том месте, которое на записи, и в записанном ролике все сказанное и сделанное сказано и сделано людьми, которые на этот момент не могли находиться в каком-либо другом месте.

Фактор времени в таких ситуациях имеет огромное значение. Новость, которая вдребезги разбивает чаяния многих истцов, выступающих в суде с записанные ими происшествиями, заключается в том, что время записи суд мало интересует. Суд интересует только то время, когда запись была легализована, документирована.

Принцип тут такой – чем раньше запись будет официально зарегистрирована, ем больше шансов, что она будет признана экспертами подлинной. С каждым днем, прошедшим с момента записи, шансы на признание все больше падают. Два-три месяца давности – практически гарантия того, что суд даже не будет просить экспертизу. 20 минут, час, один день – это предел «срока годности» записи.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю