Sunday, 20/10/2019 | 11:38 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Как избавиться от неприятных воспоминаний: новое исследование ученых из Швеции.

«Счастью память отрада, горю – забвение друг»
Древнее восточное изречение.

Известно, что существует краткосрочная память – это та оперативная информация, которой индивид пользуется для обеспечения текущей деятельности; и долгосрочная память. Процесс перехода краткосрочной памяти в долгосрочную называется консолидацией.

Согласно теории Хидена, память имеет белковую природу, при этом информация кодируется, записываясь в структуре полинуклеотидной цепи РНК. Большую роль в механизме формирования долгосрочной памяти играют медиаторы (вещества, ответственные за передачу нервного импульса), и их взаимодействие с белками постсинаптической мембраны и ионами.

Процесс консолидации памяти играет важнейшую роль в способности организма человека к формированию навыков, обучению и даже к эмоциональным переживаниям.

Таким образом, процесс воспоминания прошедших событий связан с извлечением их из долговременной памяти индивида с целью использования в настоящий момент деятельности. Затем эта информация возвращается в собственную «ячейку» в долговременной памяти (реконсолидация).

Однако, существуют не только приятные и необходимые знания, а те воспоминания, которые сопровождаются навязчивым страхом, неприятными ощущениями. Логично предположить, что если помешать процессу реконсолидации информации, причиняющей дискомфорт, можно избавиться от неприятных воспоминаний.

Ученые из Швеции (Университет Уппсалы) поставили простой эксперимент. Он заключался в том, что всякий раз, когда испытуемому показывали изображение, нейтральное по содержанию, он ощущал слабый разряд электрического тока. Так формировалось неприятное воспоминание, которое было связано с этой конкретной картинкой. Характер этих воспоминаний подтверждался с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (ФМРТ). Испытуемому показывали то же самое изображение, но оно уже не сопровождалось ударом тока. При этом фиксировалось возбуждение в ядрах миндалевидного тела. А ведь считается, что процесс накопления и переработки негативной информации идет именно в этих ядрах.

Далее несколько раз повторяли демонстрацию картинки без электрического воздействия. При этом по ФМРТ наблюдалось отчетливое постепенное снижение активности ядер миндалевидного тела вплоть до исчезновения.

Этот эксперимент подтверждает недавнее исследование, которое установило, что память человека функционирует по принципу «испорченного телефона». Т.е. каждое последующее воспоминание оставляет лишь «память о памяти» об этом событии, что искажает первоначальную информацию. С помощью этих исследований объясняется эффективность повторной демонстрации пугающего объекта при лечении фобий.

Опыты ученых-психологов подтвердили эффективность старых методов работы с фобиями, это в очередной раз доказало, что психотерапевтическая работа со страхами идет по правильному пути. Ожидается, что данные эксперименты подтолкнут ученых и к разработке новых не медикаментозных способов лечения панических атак, навязчивых страхов и фобий.

Таким образом, можно сказать о том, что древний принцип: «Подобное лечится подобным» работает на все 100%.

Больше информации по психологии отношений и общения читай Сайт Нордарт.ру

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю