Saturday, 7/12/2019 | 6:49 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

В Киеве наградили лучших народных мастеров-кукольников

В Национальном центре народной культуры “Музей Ивана Гончара” открылась выставка, на которой представлено более 50 кукол, выполненных лучшими народными мастерицами из разных регионов Украины. Во время презентации выставки состоялось награждение лучших народных мастеров-кукольников по итогам Всеукраинского конкурса на лучшую традиционную народную куклу.

В творческом конкурсе приняли участие более 30 мастериц из десяти областей Украины, а именно: из Львовской, Тернопольской, Кировоградской, Днепропетровской, Полтавской, Черкасской, Харьковской, Донецкой, Луганской, Киевской областей и столицы. Всего на конкурс поступило около 80 работ, из которых компетентное жюри выбрало лучшие. Они в течение трех августовских недель будут экспонироваться в столичном музее.

Заместитель директора “Музея Ивана Гончара”, искусствовед и член Национального союза мастеров народного искусства Украины Татьяна Пошивайло отмечает, что каждая кукла, присланная на конкурс, уникальная по декоративному оформлению, содержательному и образному решению. При их создании мастерицы должны были соблюдать определенные условия: использовать только натуральные ткани (лен, хлопок, шерсть, канву, мешковину), украшать куклы только ручной вышивкой и использовать на лице древний символ солнца в виде креста. Определенные требования были и к размерам куклы – не более 30 см.

Одна из инициаторов проведения конкурса – мастерица Екатерина Орлова-Гузова – по случаю открытия выставки провела для всех присутствующих мастер-класс по изготовлению народной куклы. По словам организаторов Первого всеукраинского конкурса на лучшую традиционную народную куклу, он поможет популяризировать не только украинскую традиционную куклу, но и народное искусство в целом.

По материалам: golosua

 

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю