Monday, 10/12/2018 | 11:30 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

КМКФ откроется выставкой работ одного из самых звездных фотографов современности Николая Гнисюка

ІІІ Киевский международный кинофестиваль (КМКФ) откроется выставкой работ одного из самых звездных фотографов современности Николая Гнисюка.

Николай Гнисюк был первым советским фотохудожником, приглашенным Американской киноакадемией на 60-й юбилейный вечер вручения премии “Оскар”. Его персональную выставку в Лос-Анджелесе открывал Роберт де Ниро.

Он работал на съемках картин таких знаменитых кинематографистов, как Федерико Феллини, Милош Форман, Эльдар Рязанов, Андрей Кончаловский, Глеб Панфилов, Никита Михалков, дружил с Вином Вендерсом и Марчелло Мастроянни. 

Сотрудничал со звездами мирового экрана: Софи Лорен, Джиной Лоллобриджидой, Жаном-Полем Бельмондо, Жераром Депардье и многими-многими другими.  

“Оставаясь за кадром, он подарил миру уникальные своей эстетикой портреты кинозвезд, одновременно искренние и роскошные. И многие из них Украина увидит впервые”, – рассказали в пресс-службе КМКФ.

Николай Гнисюк родился 18 декабря 1944 года в селе в Винницкой области. Начал интересоваться фотографией еще в школе, когда мать подарила ему фотоаппарат Смена. Впоследствии закончил Рижское музыкальное училище, работал на Рижской киностудии, а впоследствии – в течение 25 течение – фотографом журнала Советский экран.

За сорок лет своей карьеры Николай Гнисюк снял едва ли не всех звезд советского кино и уж точно всех заезжих иностранных знаменитостей. Даже капризный Марчелло Мастрояни остался доволен работой с Николаем Гнисюком и на обороте одной из фотографий написал: “Самому интеллигентному из всех фотографов. Браво!”. Через десяток лет точно такую же запись на своем фото оставил Роберт де Ниро, который позже открывал выставку его работ в Лос-Анджелесе.

Николай Гнисюк вошел в сотню самых знаменитых фотомастеров мира и в конце 1980-х первым из советских фотографов поехал снимать церемонию вручения “Оскара” по приглашению Американской киноакадемии.

После объявления Украиной независимости Николай Гнисюк требовал, чтобы окружающие называли его исключительно Мыколой.

По материалам: Кoрреспондент

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю