Культура Новости

Под опеку ЮНЕСКО хотят попасть восемь деревянных церквей Украины

Для внесения в список ЮНЕСКО отобрали 8 украинских деревянных церквей. Об этом сообщил ведущий научный специалист института «Укрзападпроектреставрация» (Львов) Василий Слободян.

Как сообщает «Зеркало недели. Украина», по его словам, 4 церкви представляют Львовскую область, две — Ивано-Франковскую и две — Закарпатье.

Говоря о требованиях ЮНЕСКО, эксперт отметил, что прежде всего это идентичность и интегральность церковного сооружения. Памятник должен быть построен из аутентичных материалов. Второе требование – должен быть сохранен исторический ландшафт, в том числе, зеленые насаждения. Третье – о памятнике должно заботиться государство.

«А если вспомнить, что за 20 лет независимости Украины на сохранение деревянных церквей из бюджета не выделено ни копейки, то вывод напрашивается сам. Это должна быть отдельная государственная программа с четко определенным финансированием», — подчеркнул Слободян.

Он также отметил, что процедура внесения в список ЮНЕСКО достаточно сложная: «Должна быть предварительная заявка. Пока – отдельно украинская и отдельно польская – заявки «висят» на сайте ЮНЕСКО еще с января 2010 года. Там есть описание всех 8 наших памятников, общие данные, аргументация, почему именно они отобраны».

«Ошибочно думают, что средства на сохранение памятников предоставляет ЮНЕСКО… Эта организация никогда никаких средств не выделяет», — рассказал он.

На вопрос, сколько памятников могла бы иметь Украина в списке ЮНЕСКО, Слободян сказал: «Трудно сказать. В этом году в список наконец вошли митрополичьи палаты в Черновцах. Шанс имеют старая часть Каменца-Подольского и Одессы. Соответствующие предварительные представления сделаны давно. Но дальше намерений эти города ничего не делают».

По материалам: Зеркало недели. Украина, Интерфакс-Украина

(Всего 1, сегодня 1)

Похожие новости

В Курбан-байрам луганские мусульмане раздали 1 тонну мяса

newsmaker

Как научить детей обращаться с деньгами

newsmaker

Уникальная кружевная находка 500-летней давности

newsmaker

Оставить комментарий