Культура Новости

В Киеве стартовала выставка ART-KYIV Contemporary

В арт-комплексе «Мыстецький арсенал» развернулась Шестая международная выставка-ярмарка ART-KYIV Contemporary. Товарный вид приняли сотни произведений, отобранных экспертным советом ярмарки и представленных на стендах более чем тридцати галерей.

Принято считать, что закрытый вернисаж — волнительный момент для всякой арт-ярмарки: как правило, именно на нем самые серьезные коллекционеры встречают работы своей мечты, и встреча эта имеет самые благоприятные последствия для кассы экспонентов и реноме ярмарки. Кроме того, на вернисаже очень быстро проявляются покупательские и зрительские предпочтения — к стендам с хитами не протолкнуться.

Вернисаж ART-KYIV Contemporary в этом смысле был очень самобытным и показательным. Галеристы здесь не говорили о ценах, а самая длинная очередь стояла к лотку со спонсорским вином.

Снимки Михайлова — сюрреалистически-соцреалистические, с ржавым индустриальным ландшафтом и конструктивистскими перспективами — выставляет на своем стенде харьковская VovaTanyaGallery. Помимо классика мировой фотографии, здесь есть представители подрастающего и усиленно подающего надежды поколения контемпоральных артистов родом из Харькова: обладателя гран-при первой PinchukArtCentre Prize Артема Волокитина и участников нынешнего премиального шорт-листа Алины Клейтман и Гамлета Зиньковского. Прошедшие школу PAC молодые творцы вообще пользуются спросом (пока только у галеристов): галерея «Коллекция» представляет Андрея Галашина; есть несколько артикулов и на стенде Галереи на Институтской, у Bottega Gallery — это работы Даниила Галкина и Алексея Салманова.

Но в основном предложение на ART-KYIV Contemporary максимально приближено к спросу. Хотя вот работ «голубых фишек» украинского арт-рынка вроде Ильи Чичкана и Александра Ройтбурда на сей раз в «Арсенале» куда меньше: виной тому, наверное, отсутствие традиционной выставки работ из частных коллекций. Новые работы Чичкана и Ройтбурда неизменно прописаны на стенде все той же «Коллекции». Галерея «Триптих Арт», в свою очередь, не расстается с монументальным Анатолием Криволапом, чьи колористические композиции совсем обесцвечивают белые стены стенда.

На нынешней ярмарке очень заметны попытки разнообразить традиционную «живописность» ассортимента. Mironova Gallery показывает концептуальную инсталляцию «Нефть — кровь земли» Анатолия Ротаря — три черных трубы с льющейся из них черной нефтью украсили бы холл главного офиса «Нафтогаза», если бы из него предварительно убрали дешевый мрамор. Рядом еще более концептуальная инсталляция — работа Дэвида Датуны «Украина. Взгляды миллионов»: под слоем окуляров художник расклеил обрывки фото- и текстовых хроник становления украинской государственности. Но главное — за всей этой документалистикой не упустить из внимания фотообоину «Альбатрос» Олега Кулика — его «персоналку» галерея Татьяны Мироновой обещает показать уже в декабре.

Помимо искусства продажного, на шестой Международной выставке-ярмарке ART-KYIV Contemporary представлен большой блок искусства гастрольного и спецпроекты. С просветительскими целями в «Арсенал» привезли многокомнатную ретроспективу японской арт-группы The Group 1965, коллективную экспозицию долгоиграющего польского проекта «Путешествие на Восток» под кураторством Моники Шевчик и любопытное видео француженки Мари Ренерт об украинских моряках в городских пейзажах Марселя. Изучать все это после изнурительной прогулки по ярмарочным стендам довольно сложно, а проигнорировать — значит проявить неуважение к героическим людям, которые вот так вот заранее начали подготовку к выстраданной биеннале, назначенной на весну-лето следующего года. Так что однократным визитом на ART-KYIV Contemporary в этот раз не отделаешься.

Напомним, в 2010 году аналогичная выставка поразила своими масштабами: 30 галерей, более 10 коллекционеров, художники из девяти стран.

По материалам: «КоммерсантЪ-Украина».

(Всего 7, сегодня 1)

Похожие новости

На НСК «Олимпийский» выполнят дополнительные работы на 75,5 млн грн

newsmaker

Астрономы из ESO запечатлели всю красоту галактики NGC 253

newsmaker

Сборная Германии одолела португальцев

newsmaker

Оставить комментарий