Friday, 19/4/2019 | 10:42 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Херсонес предлагают внести в список всемирного наследия ЮНЕСКО

Украина предлагает ЮНЕСКО внести карпатские деревянные церкви и Херсонес Таврический в список всемирного наследия.

С целью сохранения церквей Министерство культуры, Министерство иностранных дел, Национальная комиссия Украины по делам ЮНЕСКО вместе с Министерством культуры Польши провели работу по подготовки совместной трансграничной номинации “Деревянные церкви Карпатского региона Украины и Польши” для внесения наиболее ценных памятников деревянной сакральной архитектуры в список всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Со стороны Украины в перечень памятников архитектуры вошли объекты, расположенные в Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской областях, которые являются образцами самых совершенных достижений в сакральной архитектуре Украины. Архитектурные памятники Польши расположены в Подкарпатском и Малопольском воеводствах.

Одновременно с этим Украина подготовила еще одну заявку в ЮНЕСКО на внесение в список всемирного наследия объекта “Древний город Херсонес Таврический и его хора”. Памятник архитектуры расположен в городе Севастополь на территории Крымского полуострова. Он состоит из нескольких заповедных участков, которые охватывают сохраненные части древнего Херсонеского городища и его сельскохозяйственной округи – хоры.

В январе 2012 года обе номинации были поданы в штаб-квартиру ЮНЕСКО в Париже. Представитель Министерства культуры Андрей Винграновский отметил, что в ведомстве надеются, что на 36-й сессии ЮНЕСКО, которая состоится этим летом в Петербурге, номинации будут рассмотрены и будет принято позитивное решение.

http://www.kommersant.ua

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю