Monday, 6/4/2020 | 9:58 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Украинские музеи призывают стать современнее

В результате реализации проекта «Динамический музей» один отечественный музей получит 10 млн. грн. на модернизацию. Еще двум музеям достанется по 250 тыс. грн.

Об этом «Комментариям» сообщили в пресс-службе Фонда Рината Ахметова «Развитие Украины». 

Цель  проекта «Динамический музей»  – повысить и активизировать роль музеев в современном динамическом мире. «Планируется на конкурсном основании выбрать один из украинских музеев и предоставить ему грант на развитие в размере до 10 млн. грн. на 3 года. Кроме этого, еще два музея по решению специальной Экспертной комиссии получат гранты в размере 250 тыс. грн. каждый – на осуществление отдельных активностей по обновлению музейной работы», – сообщают организаторі.

В рамках проекта будут рассматриваться предложения всех украинских музеев государственной и коммунальной форм собственности, коллекции которых принадлежат государственной части музейного фонда Украины. Решение о победителе примет экспертный совет, состоящий из украинских и международных специалистов профессионалов музейной среды. 

Кроме того, каждый желающий на странице www.museums.org.ua может оставить свой комментарий касательно пути развития того или иного музея, а также высказать мнение, каким же должен быть музей вообще. Планируется, что эту информацию при желании сможет использовать музейное руководство в подготовке своих заявок. 

Как отметила руководитель направления «Культурное наследие» фонда «Развитие Украины» Олеся Островская, большинство украинских музеев несовременны. «Иногда посетитель сталкивается с устарелыми экспозициями и методами работы музея, которые не отвечают мировоззрению современного человека, а сама коммуникация происходит уже на архаическом языке. Такую ситуацию стоит менять, поскольку музей сейчас рискует проиграть битву за умы не только с индустрией развлечений, но и с другими институтами культуры вплоть до социальных сетей. А проиграв эту конкуренцию, музей может исчезнуть с культурной карты вместе со всем гигантским культурным багажом, который он сохраняет»,  – считает Островская.

По мнению представителя проекта, полученные гранты помогут развить собственные ресурсы согласно международным музейным стандартам. Как отметила Островская, это могут быть новые формы просветительской работы, новые принципы формирования и презентации музейных коллекций, новые способы административной работы. То есть, те действия, которые приближают музей к своей аудитории, трансформируют его в динамичный центр культурного обмена, а также обеспечивают стабильное развитие музейных программ в дальнейшем.

Источник: Comments.UA

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю