Sunday, 17/11/2019 | 10:18 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

В Нидерландах открылась юбилейная ярмарка TEFAF

Юбилейная ярмарка старого и современного искусства TEFAF (The European Fine Art Fair), в которой принимают участие дилеры, коллекционеры и знатоки искусства из более чем 50 стран, проходит в голландском Маастрихте с 16 по 25 марта, сообщается на ее официальном сайте.

История ярмарки, за 25-летнюю историю трансформировавшейся из локального проекта в крупнейшее арт-событие, началась еще в 1975 году. Тогда она называлась Pictura Fine Art Fair, специализировалась на искусстве старых мастеров, а также средневековой скульптуре. В первой ярмарке приняли участие 28 экспонентов. Позже, в 1988 году, она переехала в только что построенный Маастрихтский выставочный и конгресс-центр, сменила название, и с этого момента началась ее новейшая история. Как говорят организаторы TEFAF, теперь на ярмарке можно приобрести искусство семи тысячелетий, от археологических предметов до картин современных художников, представленных почти 300 международных галерей. Однако, как и прежде, TEFAF Maastricht отличается от прочих арт-ярмарок сильным сектором искусства Старых мастеров.

О том, насколько это крупное мероприятие, свидетельствуют и заключенные на нем многомиллионные сделки – например, в 1996 году “Портрет молодого человека” Рембрандта был продан за 4,8 млн долл.; и участие в ярмарке крупнейших мировых музеев, в том числе Эрмитажа, а такжи тот факт, что перед открытием нынешнюю ярмарку посетила королева Нидерландов Беатрикс, чтобы лично проконтролировать подготовку к юбилею и ознакомиться с представленными произведениями искусства. Организаторы TEFAF отмечают, что одним из наиболее выдающихся среди них является скульптура “Полулежащая фигура: изогнутая” Генри Мура, выставка которого проходит сейчас в музеях Кремля.

Представившая ее монреальская галерея Landau Fine Art надеется продать изваяние из черного мрамора за 35 млн долл. и, вполне вероятно, ей это удастся: скульптура из Муровской серии “Полулежащих фигур” уже была продана на февральском аукционе Christie’s в пять раз дороже предполагаемой стоимости – за 19,1 млн фунтов стерлингов. Галерея The Fine Art Society из Лондона по-своему обыгрывает тему старых мастеров, выставив трехчасовое видео Роба и Ника Картера, в котором оживает натюрморт Амброзия Босхарта Старшего “Ваза с цветами на окне” – небо меняет свой цвет за окном, цветы распускаются и закрываются в зависимости от времени суток. Всего сделано 12 таких фильмов, каждый из которых оценивается в 80 тыс. евро. В то же самое время еще одна лондонская галерея, Johny van Haeften, представляет реальное полотно А.Босхарта Cтаршего с таким же сюжетом, один из шести дошедших до нашего времени натюрмортов. Он оценивается почти в 2 млн фунтов стерлингов.

Кстати, тот, что послужил основой для работы Картеров, хранится в гаагской художественной галерее Маурицхейс. В части древнего искусства наиболее привлекательными с точки зрения коллекционирования специалисты считают египетский рельеф с изображением Хатшепсут, предположительно происходящий из ее гробницы (680 тыс. евро, Rupert Wace Ancient Art, Лондон), а также бюст римской императрицы Ливии, жены Августа (2 млн евро, Kunsthandel Mieke Zilverberg, Амстердам).

В честь юбилея TEFAF мюнхенская галерея Daniel Blau покажет ранее не экспонировавшиеся 200 рисунков Энди Уорхола 1950-1959 годов, которые появляются на рынке впервые. Среди праздничных мероприятий значатся издание “Юбилейной книги”, исследование арт-рынка и семинар, который пройдет в первый день работы ярмарки.

Источник: http://minprom.ua

По материалам: http://ria.ru/

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю