Thursday, 20/6/2019 | 6:27 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Украина начала отбор фильмов на “Оскар”

Украинский Оскаровский комитет начал прием заявок на участие в отборе фильма-номинанта от Украины на премию «Оскар» в номинации «Фильм на иностранном языке».

В Украине прием заявок на получение главной награды в сфере кино от Американской академии кинематографических искусств и наук (Лос-Анджелес, США) будет проходить с 1 по 31 августа.

Следующий этап – просмотр отобранных фильмов комитетом будет пройден с 1 по 9 сентября. Официальное объявление фильма-номинанта, который посоревнуется от Украины на премию «Оскар» в своей номинации, состоится 10 сентября.

Участвовать в отборе могут только художественные полнометражные фильмы хронометражом не меньше 40 минут, выпущенные на пленке 35 или 70 мм или в формате DCP, и вышедшие в коммерческий кинотеатральный прокат в Украине в период с 1 октября 2011 года по 30 сентября 2012 года. Простое большинство (51%) авторского, актерского и съемочного состава, а также правообладателей должны быть гражданами или резидентами Украины.

Итоговый список претендентов в 24-х категориях будут объявлены в США 15 января 2013 года, а сама юбилейная 85-я церемония вручения «Оскара» за заслуги в области кинематографа за 2012 год состоится 24 февраля 2013 года в Hollywood and Highland Center в Лос-Анджелесе.

Напомним, украинский оскаровский комитет уже трижды выдвигал фильмы на соискание премии «Оскар» в номинации «Фильм на иностранном языке». Так, в 2003 году это была картина «Мамай» режиссера Олеся Санина, в 2006 году — картина «Аврора» режиссера Оксаны Байрак и в 2009 году — картина «Иллюзия страха» режиссера Александра Кириенко.

С 2011 года Украинский оскаровский комитет начал работать на постоянной основе.

В период между выдвижениями фильма-номинанта Комитет занимается общественно-просветительской деятельностью: проведением круглых столов, семинаров, конференций, посвященных участию Украины в отборе фильмов на «Оскар», анализу состояния и путей выхода отечественного кинематографа из кризиса, показу фильмов-победителей разных лет в номинации «Фильм на иностранном языке», а также другими видами деятельности.

По материалам: http://donbass.ua

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю