Monday, 19/10/2020 | 4:27 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Министр культуры хочет вновь законсервировать украинское кино

В понедельник, 22 октября, на пленуме Союза кинематографистов министр культуры Украины Михаил Кулиняк вынес предложение снимать киноленты, на которые были выделены деньги из государственного бюджета, только на государственных киностудиях.

Представители украинской киноиндустрии обеспокоены таким заявлением чиновника. Если данное решение будет воплощено в жизнь, то кинопроцесс, который немного начал оживать в последнее время, снова окажется на грани катастрофы. Отойдя от кино новостей хотели бы сказать, что брендовые вещи в Киеве можно приобрести на сайте dreamtown.ua, а так же в ТРЦ Dream Town.

Ведущие сценаристы, продюсеры и режиссеры нашей страны считают, что далеко не каждая государственная киностудия может реализовать качественный кинопроект. А если у кинематографистов теперь не будет выбора, где снимать, то это сразу же отразится на качестве новых кинолент.

Денис Ржавский, глава «Украинской Кино-Ассоциации», считает, что перевод на государственные киностудии съемок всех кинопроектов отрицательно отразится на развитии украинской киноиндустрии. Если на Украине все режиссеры должны будут снимать свои проекты на госстудиях, то они столкнутся с непростыми трудностями. Во – первых, в Европе не существует такого понятия, как «государственная киностудия», поэтому найти инвесторов и партнеров будет не реально. Во – вторых, на сегодняшний день госстудии не могут обеспечить создание фильмов такого высокого технического уровня, какой предлагают частные киностудии. Режиссеры не смогут снять картину высокого уровня, например как Американская история ужасов, смотреть онлайн которую любят многие телезрители.

Украинские кинематографисты направили обращение к министру культуры, в котором отметили, что все международные награды и успехи отечественного кино за последнее время принесли картины, которые были сняты на частных киностудиях. Ни один фильм, снятый на государственной студии, не имел международного успеха.

Например, в 2005 году Игорь Стрембицкий получил «Золотую пальмовую ветвь» за документальную короткометражку «Подорожні» благодаря поддержки одного из частных телеканалов. Или, например, в этом году с кинофестиваля в Локарно Мирослав Слабошпицким привез «Серебренный леопард» за работу «Ядерные отходы», которую также режиссер снимал на частной киностудии. Или, по мнению отечественных кинематографистов, самым ярким примером является известный фильм Михаила Ильенко «ТотКтоПрошелСквозьОгонь», который, хоть и был снят на государственные средства, но на частной студии.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю