Thursday, 22/8/2019 | 6:24 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Что помогает нам прикоснуться к прошлому…

Довольно таки многие из нас понимают, что такое музеи и для чего они существуют. И не секрет, что большинство из нас любят их посещать. Интересно посмотреть на исторические вещи, послушать, узнать о жизни наших далеких предков, и таким образом прикоснуться к прошлому, пронести его через себя…

Музеи служат на благо развития общества, с целью обучения, развлечения, духовного и материального насыщения человека. Да, история – большая сила, но другое дело когда тебе что-то навязывают, занимаются пропагандой. Это уже, как говорится, «вторая сторона медали».

Вернемся немного к истории…В 2006 году в столице Грузии был открыт «Музей советской оккупации», а позже, еще через три года «Музей оккупации» (уже современной русской) .Призванием их было создание образа врага в лице современного российского государства, чтобы в посетителях остался осадок, засела ненависть к советскому.

Но правильно ли это? Ведь история – это история, а не пропаганда. И люди должны знать ее полностью, понимать и осознавать, что было на самом деле, а не только то что преподносит и внушает им современное правительство. Пусть были негативные моменты, споры, оккупации…но если было и хорошее, скрывать эту частичку истории не приемлемо.

По этому, события в Грузии, в культурной сфере, что происходят сейчас, требуют особого внимания…

Напомним, что Гулбатт Рцхиладзе (руководитель Института Евразии, кандидат политических наук), Леван Метревели (руководитель Социологической службы Института Евразии, доктор социальных наук, профессор), Константин Чиквмладзе (менеджер Института по связям с общественностью) обратились к Парламенту и Правительству Грузии, в ближайшее время рассмотреть вопрос, создания на базе пропагандистского «Музея оккупации», настоящего исторического музея. Который бы охватил советский период Грузии – как в негативных, так и во всех позитивных ее проявлениях.

История – это интересно, к тому же – это еще и загадка. Не смотря на то, что многое известно, большая часть остается в прошлом, о котором мы и не догадываемся. И хочется верить в то, что музеи будут к нам даже самое сокровенное…

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю