Thursday, 12/12/2019 | 2:46 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Ученые обнаружили новую ветвь глобального “океанического конвейера

Океанологи обнаружили новую ветвь глобального “океанического конвейера” – системы глубинных океанических течений, охватывающей весь мировой океан, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.

Группа ученых под руководством Кьетиля Воге (Kjetil Vage) из Бергенского университета (Норвегия) установила, что изученное ими течение – Северо-Исландский поток, как оказалось, возвращает на экватор столько же холодной воды, сколько и основной компонент “конвейера” в Северной Атлантике – Восточно-Гренландское течение.

По мнению авторов, их открытие позволит улучшить наше представление того, как “океанический конвейер” реагирует на изменения климата.

До этого считалось, что пресная и холодная вода поступает из Северного Ледовитого океана в Атлантику только двумя путями – огибая западный берег Гренландии в виде Лабрадорского течения, и по восточному берегу “зеленого острова” через Датский пролив в виде Восточно-Гренландского течения. Эти потоки воды замыкают северную часть “океанического конвейера” – одного из ключевых механизмов, определяющих глобальный климат.

“Конвейером” называют систему взаимосвязанных глубинных течений, которые переносят воду фактически по всему мировому океану. Основной движитель конвейера – термохалинный (“температурно-соленостный”) механизм, суть которого заключается в циркуляции воды за счет перепада плотности из-за неоднородности распределения температуры и солености в океане.

В 2004 году два исландских океанолога из этой группы ученых Хедин Вальдимарссон (Hethinn Valdimarsson) из Института морских исследований в Рейкъявике и Стейнгримур Йонссон (Steingrimur Jonsson) из университета города Акюрейри открыли еще одно холодное течение в Датском проливе, которое они называли Северо-Исландским потоком (North Icelandic Jet).

Воге и его коллеги измерили скорость и соленость этого течения в ходе двух экспедиций на кораблях “Кнорр” и “Бьярни Симундссон” в 2008 и 2009 году. Ученые собирали пробы воды с различной глубины и измеряли температуру и соленость образцов.

Океанологи провели в общей сложности девять серий замеров направления потока и скорости воды у берегов Исландии и Гренландии. Они обнаружили, что Северо-Исландский поток образуется у северных берегов Исландии, движется параллельно Восточно-Гренландскому течению и переносит около 3 миллиардов литров воды в секунду, что составляет примерно одну десятую от того, что переносит Гольфстрим.

Это течение расположено на глубине в 500-700 метров, на расстоянии в 25-60 километров от берегов Исландии. Стабильно низкая температура воды указывает на ее арктическое происхождение, тогда как воды Восточно-Гренландского течения состоят из смеси теплой атлантической и холодной арктической воды.

Моделирование движения течений показало, что значительная часть Северо-Исландского потока образована в результате остывания и погружения на глубину вод прибрежного теплого течения Ирмингера – ответвления Северо-Атлантического течения.

В целом, Северо-Исландский поток гораздо плотнее и холоднее, чем Восточно-Гренландское течение, что свидетельствует о том, что это течение влияет на работу “океанического конвейера” в большей степени, нежели Восточно-Гренландское течение.

Поматериалам: planeta.moy.su.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю