Новости Технологии

Опыты на Большом адронном коллайдере, возможно, позволяют регистрировать «черенковское излучение» глюонов

Сотрудники Физического института им. П. Н. Лебедева РАН Андрей Леонидов, Максим Азаркин и Игорь Дрёмин выяснили, что протон-протонные столкновения на Большом адронном коллайдере могут инициировать «черенковское излучение» глюонов.«Традиционное» черенковское излучение, напомним, было обнаружено лауреатом Нобелевской премии Павлом Черенковым в лаборатории Сергея Вавилова в 1934 году. Эффект заключается в том, что заряженные частицы, которые движутся в прозрачной среде со скоростью, превышающей фазовую скорость света в этой среде, начинают излучать фотоны. Кванты света испускаются под определённым полярным углом и образуют так называемое черенковское кольцо в плоскости, перпендикулярной оси пучка.

В настоящее время черенковское излучение используется в физике высоких энергий для регистрации релятивистских частиц и определения их скоростей. В японском эксперименте Super-Kamiokande упомянутые выше кольца (см. рис. ниже), к примеру, служат индикаторами взаимодействия нейтрино с веществом детектора.

Черенковские фотоны проявляются как коллективный эффект излучения среды, через которую проходит пучок. Ещё в 1979-м г-н Дрёмин предположил, что этот эффект имеет аналог — возникновение «черенковских» глюонов за счёт коллективного излучения сталкивающимися ядрами. Экспериментальное подтверждение гипотезы было получено на Релятивистском коллайдере тяжёлых ионов в американской Брукхэвенской национальной лаборатории: в проводимых здесь ядро-ядерных соударениях на короткое время возникает очень плотное и сильно взаимодействующее вещество, при распространении в котором быстрых цветных частиц, вероятно, и появлялось «черенковское излучение» глюонов, обнаруженное по характерным кольцевым структурам.

«Энергии [Большого адронного] коллайдера настолько велики, что протон-протонные соударения начинают напоминать ядро-ядерные, — рассказывает г-н Леонидов. — В них рождается очень много частиц, и некоторые расчётные характеристики заставляют предположить, что физика протон-протонных соударений становится более коллективной: в таких соударениях имеется настоящий коллективный эффект. Посмотрим, что покажет обработка данных с коллайдера, есть ли там кольцевые структуры».

По материалам: ФИАН-информ.

(Всего 6, сегодня 1)

Похожие новости

Украина лидирует по экспорту ячменя

newsmaker

Состоялось заседание КДК ФФУ

newsmaker

Минфин выпустит ОВГЗ на 2,6 млрд грн для кредитования Аграрного фонда

newsmaker

Оставить комментарий