Friday, 24/5/2019 | 5:50 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

В РФ разработан ускоритель, превосходящий Большой адронный коллайдер

В Физическом институте Академии наук (ФИАН) в сотрудничестве с МГУ разработан компактный рентгеновский источник нового типа, способный в будущем разгонять заряженные частицы с ускорением намного большим, чем можно добиться даже в знаменитом Большом адронном коллайдере в ЦЕРН (Швейцария).

Более того, уровни возникающих при этом электромагнитных полей не могут быть достигнуты даже при взрывах сверхновых звёзд во Вселенной, сообщили в ФИАН.

“Сотрудниками нашей с Московским университетом Совместной лаборатории релятивистской лазерной плазмы и был предложен ряд идей, касающихся взаимодействия лазерного излучения с веществом, – рассказал главный научный сотрудник института Валерий Быченков. – Это дало возможность построить модель компактного источника жёсткого рентгеновского излучения, в котором размеры объектов, которые облучает лазер, часто не превышают одного микрона”.

Длина основного кольца ускорителя в Большом адронном коллайдере (БАК) составляет 26 тысяч 659 м.

Принцип действия необычного ускорителя заключается в том, что ультракоротким лазерным импульсом облучают поверхность мишени из жидкого металла галлия, а затем её же “нокаутируют” столь же быстрым, но уже очень мощным лазерным ударом. В результате, на поверхности мишени формируются плотные плазменные струи микронного размера, но громадных энергий. По сути это та же плазма, что присутствует в звёздах, только в нанообъёмах и разогнанная почти до скорости света.

Таким образом, полагают учёные, фактически возникло новое научное направление, получившее название “релятивистская наноплазмоника”.

В будущем у этого направления возникнет ряд практических приложений, уверены в ФИАНе – например, рентгеноскопия биологических и микробиологических объектов.

По материалам:ИТАР-ТАСС.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю