Saturday, 24/10/2020 | 12:11 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Найден микробиоцид, блокирующий ВИЧ

Ученые из Университета штата Юта обнаружили новый тип соединений, которые приклеиваются к оболочке ВИЧ и препятствуют его проникновению в клетки. Это позволит в перспективе создать эффективное средство предотвращения передачи ВИЧ половым путем.

Для того чтобы инфицировать организм, вирусу иммунодефицита необходимо сначала ввести свою ДНК в клетки организма-хозяина, а затем взять под контроль механизм репликации клеток, чтобы начать производство копий. Затем копии ВИЧ в свою очередь заражают другие клетки. Эти два этапа жизненного цикла ВИЧ, известные как попадание вируса в клетку и репликация, представляют потенциальную мишень для борьбы со СПИДом.

Большинство современных препаратов, разрабатываемых для борьбы со СПИДом, направлены на нарушение процесса репликации вируса.

Новый микробицид отличается тем, что направлен на предотвращение проникновения ВИЧ в клетки, и он может стать эффективным средством для профилактики и лечения вирусного иммунодефицита.

Вирус иммунодефицита покрыт сахарной оболочкой, помогающей скрыть его от иммунной системы, поэтому американские ученые разработали синтетические лектины, представляющие собой группу молекул, взаимодействующую и связывающуюся с определенными сахарами.

Предыдущие исследования показали, что лектины, полученные из растений и бактерий, препятствуют проникновению ВИЧ в клетки путем связывания сахара, содержащегося на оболочке вируса. Однако стоимость производства и очистки природных лектинов является непомерно высокой, поэтому ученые разработали и проверили эффективность синтетических лектинов на основе бензобороксола (BzB). Опыты показали, что к BzB прилипает сахар, содержащийся на оболочке ВИЧ, однако не так эффективно, как нужно для создания лекарства. Для решения этой проблемы ученые разработали специальный полимер, в котором содержится несколько BzB-участков. Синтетический лектин-полимер существенно повысил противовирусную активность.

По словам разработчиков нового препарата, он настолько эффективен, что раствора BzB-полимера объемом в один кусочек сахара на ванную воды, будет достаточно, чтобы подавить процесс внедрения ВИЧ-инфекции в клетки. В опытах по использованию нового вещества ВИЧ демонстрирует значительные изменения вирусной оболочки в зависимости от штамма, поэтому еще предстоит оценить эффективность нового препарата для различных разновидностей вируса.

По материалам: rnd.cnews.ru

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю