Tuesday, 7/7/2020 | 2:36 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Доказано наличие озона на Венере

На высоте 100 километров над поверхностью Венеры ученые обнаружили хоть и слабый (концентрация озона всего 1% от содержания в земной атмосфере), но все-таки озоновый слой.

Открытие было сделано при помощи космического аппарата Европейского космического агентства (ESA) Venus Express.

До того момента пока не были открыты ужасные условия на Венере, ученые выдвигали множество предположений относительно жизни на планете, и обнаруженный в атмосфере Венеры озоновый слой вполне мог бы защитить жизнь, если бы она там существовала.

Как известно, жизнь на Венере вряд ли может существовать из-за поистине «адских» условий: давление у поверхности доходит до 92 атмосфер, в атмосфере из углекислого газа плавают сернокислотные облака, а температура составляет около 475 градусов.

Новое открытие ученых показывает, что озоновый слой может существовать и в таких жестких условиях, а также оно способно помочь астрономам в поисках пригодных для колонизации планет.

Согласно моделированию, на Венере озон образуется, когда солнечное излучение разрушает молекулы углекислого газа и освобожденные атомы кислорода вступают в реакцию друг с другом над более прохладной ночной стороной планеты и образуют кислород и озон.

По мнению некоторых ученых, в атмосфере, содержащей углекислый газ, одновременное присутствие молекулярного кислорода и озона может быть признаком жизни.

Ранее ученые знали только о двух планетах, у которых имеется озоновый слой – Земля и Марс. На Земле озоновый слой располагается на высоте 15-20 километров.

Напомним, что Венера это вторая внутренняя планета Солнечной системы с периодом обращения в 224,7 земных суток. После Солнца и Луны это третий по яркости объект на нашем небосводе. Максимальной яркости Венера достигает незадолго до восхода или через некоторое время после захода Солнца (отсюда пошли названия Вечерняя звезда или Утренняя звезда). Иногда Венеру называют «сестрой Земли» и классифицируют как землеподобную планету. Связано это с тем, что обе планеты похожи размерами, силой тяжести и составом, однако, как мы уже писали выше, условия на Венере очень сильно отличаются от Земли.

Состав атмосферы Венеры. Слева – основные составляющие, справая – остальные вещества, имеющие в сумме долю 0.03%.

Также у Венеры самая плотная среди прочих землеподобных планет атмосфера, которая в основном состоит из углекислого газа. Это объясняется тем, что на планете нет никакого круговорота углерода и органической жизни, способной перерабатывать его в биомассу.

Что касается поверхности Венеры, то на ней имеются четкие следы вулканической деятельности, которая, по мнению некоторых астрономов, продолжается и по сей день, однако каких-либо прямых доказательств этому пока не найдено. Возраст поверхности Венеры по космическим меркам относительно небольшой – примерно 500 миллионов лет. На это указывает необычайно низкое число ударных кратеров.

Также ученые в настоящее время не располагают никакими свидетельствами тектонического движения плит на Венере. Также имеются предположения, что Венера постепенно теряет внутреннюю высокую температуру.

По материалам: km.ru

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю