Sunday, 12/7/2020 | 4:00 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Первые научные картинки, полученные новым радиоинтерферометром ALMA

Мощнейший в мире радиотелескоп ALMA приступил к работе и уже готов предоставить первые научные картинки…

Композитное (с разными “фальшивыми” цветами, соответствующими разным длинам волн) изображение взаимодействующих галактик NGC 4038/4039 “Антенны”, демонстрирующее возникшие в результате “приливного” гравитационного взаимодействия “хвосты”, давшие галактикам их название (голубой цвет – радио, VLA 21 см), прошлые и настоящие очаги звездообразования (белый и розовый – оптика), и выборку настоящих очагов звездообразования в мм/субмм диапазоне (оранжевый и желтый – радио, ALMA).

Вставка: первое тестовое изображение, полученное в мм/субмм диапазоне радиоинтерферометром ALMA, в диапазонах 3 (оранжевый – 84 – 119 ГГц), 6 (янтарный – 211 – 275 ГГц) и 7 (желтый – 275 – 370 ГГц), с детализацией, превосходящей любые другие наблюдения на этих длинах волн.

Сияние в бело-синей цветовой гамме представляет собой излучение сверхярких, горячих звезд, которые образовались при первом столкновении уплотненных центров двух спиралей. Самое последнее свечение звезд – ионизация их газовых завес, создающая вокруг них ярко-розовое водородное зарево. Газ, оторвавшийся в результате первого близкого знакомства галактик, показан с помощью радиотелескопа с очень большой антенной (VLA), на снимке это области, окрашенные синим цветом. Выбор с помощью комплекса ALMA областей современного звездообразования в миллиметровом/субмиллиметровом диапазоне показан в виде оранжевых и желтых участков, с детальным превосходством всех других изображений на этих длинах волн.

Приливно-отливные хвосты (шлейфы), заполненные областями, насыщенными звездами и газом, видны на снимке в виде длинных антенн, напоминающих насекомое. Более старые звезды в хвостах сверкают в пастельно-белых тонах, а зарево газа в диапазоне радиоволн показано на этом изображении синим цветом. (Изображения в радиодиапазоне, полученные с помощью радиотелескопа с очень большой антенной (VLA) на длине волны 21см. Широкоугольные оптические изображения получены с помощью 0.9- м телескопа CTIO).

Очерчены в виде белых контуров области, в которых были получены первые тестовые данные в ALMA полосе 6 (янтарный цвет). Внутри также расположены области, в которых были получены научные проверочные данные для ALMA полосы 7 (желтый цвет). В ходе первых научных наблюдений (раннего периода развития Вселенной) с помощью комплекса ALMA будет представлено больше изображений галактик «Антенны» в миллиметровом/субмиллиметровом диапазоне.

Будущие звезды выращиваются сейчас, скрытые в темных облаках, сквозь которые оптические телескопы не могут видеть. Однако, ALMA видит сквозь завесы пыли и вычерчивает эти звездные “ясли”, многие из которых демонстрируют нам продолжение облака, которое освещено розовым отблеском, обусловленным предыдущим поколением новых звезд. Тестовые снимки, полученные с помощью комплекса ALMA в миллиметровом/субмиллиметровом диапазоне длин, представлены здесь в оранжевых и желтых тонах для контраста с предыдущими поколениями новых звезд.

 

По материалам: astrogorizont

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю