Sunday, 18/8/2019 | 1:04 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Обнаружена самая холодная субзвезда

Ученые из Пенсильвании (США) сообщили, что обнаружили самого холодного коричневого карлика за пределами нашей солнечной системы.

Температура поверхности этой звезды может быть сравнима с температурой воздуха летнего дня в Севилье (Испании) или в Аризоне (США) и составлять 27-29 градусов Цельсия.

Открытие этой холодной звезды учеными из Пенсильванского Университета Астрономии и Астрофизики вызвало интерес у астрономов и любителей астрономии со всего мира.

Во время своих долгих поисков и наблюдений космического пространства, исследователи обнаружили самого холодного коричневого карлика, известного на сегодняшний день, недалеко от нашей Солнечной Системы в 63 световых годах от Солнца.

Начиная с 19995 года, когда астрономы обнаружили первого коричневого карлика, они бросили космосу и себе вызов – искать все более холодных коричневых карликов.

В действительности, масса коричневых карликов недостаточна, чтобы называть их полноценными звездами, поэтому их чаще называют “субзвездами” или “химическими звездами”. Но несмотря на это, они образуются точно также, как и остальные звезды из облаков пыли и газа. Правда, в отличие от обычных звезд, коричневые карлики не способны набирать достаточную массу и компенсировать потерю энергии на излучения. В свзяи с этим они довольно быстро охлаждаются и превращаются в планетоподобные объекты. Термоядерные реакции в этих субзвездах все же проходят, но они слишком незначительны, поэтому температура поверхности коричневого карлика всегда намного ниже температуры обычных звезд.

Открытие самого холодного коричневого карлика было сделано с помощью телескопа Шпитцер, самого чувствительного из всех известных телескопов на данный момент. Обнаруженный коричневый карлик был назван WD 0806-661 B. Температура поверхности данной субзвезды колеблется между 27 и 80 градусами Цельсия.

По материалам: infuture.ru

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю