Thursday, 14/11/2019 | 10:59 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Ученые обнаружили на Марсе водяной пар

Ученым удалось обнаружить в атмосфере Марса водяной пар. Открытие было сделано российскими специалистами из Института космических исследований РАН (ИКИ) совместно с их зарубежными коллегами.

По словам ученых, данное открытие опровергает общепринятую гипотезу о том, что в чрезвычайно разреженной атмосфере планеты на таких высотах вода не может существовать в перенасыщенном состоянии.

Водяной пар был обнаружен при помощи многофункционального оптического спектрометра SPICAM (Spectroscopy for Investigation of Characteristics of the Atmosphere of Mars) на борту европейского марсианского зонда «Марс-Экспресс» на высоте 20-50 км от поверхности Марса.

Напомним, что зонд «Марс-Экспресс» был выведен в космос 2 июня 2003 года с космодрома Байконур российской ракетой-носителем «Союз-ФГ» с разгонным блоком «Фрегат».

Что касается спектрометра SPICAM, то он был разработан специалистами ИКИ совместно с учеными из Бельгии и США. Данное устройство способно «смотреть» на Солнце сквозь слой атмосферы Марса, и именно благодаря этому удалось получить спектр и оценить ее газовый состав на разных высотах.

Данные, полученные SPICAM, позволили ученым сделать вывод о том, что в атмосфере Красной планеты водяного пара более чем в 10 раз больше, чем считалось до сих пор. Так, ранее считалось, что соотношение составляет менее 1 ppmv (части на миллион по объему), однако наблюдения SPICAM показывали значение более 20 ppmv.

По словам ученых, переоценка количества пара в атмосфере Марса вполне способна повлечь за собой и более глобальные выводы о климате Красной планеты.

По материалам: km.ru

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю