Thursday, 12/12/2019 | 9:09 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Ростовские ученые нашли средство от старения

Необычные свойства красной бактерии помогут заживить раны и продлить молодость.

Ростовские ученые НИИ биологии Южного федерального университета обнаружили необычные свойства красной бактерии. В ней содержатся каротиноиды, которые помогают заживить раны и продлить молодость.

Конечно, речь идет не о мгновенной регенерации, как у известных супергероев комиксов. Но заживление ран происходит все-таки быстрее, чем в обычных случаях. Ускорение регенерации идет за счет удаления каротиноидами токсичных свободных радикалов кислорода. Обнаружили это, ставя эксперименты на лабораторных мышах. Половине грызунов ранки на теле смазывали оливковым маслом, другой половине – оливковым маслом с добавкой каротиноидов. У животных из второй группы раны затянулись на 15 процентов быстрее.

– Наша группа (исследованием занимались семь человек) работает с красной бактерией с 2008 года. Сначала на общественных началах, потом получили грант. За год до этого китайские ученые открыли, что красный пигмент этой бактерии – деиноксантин – участвует в защите от радиации. После этого мы решили начать изучение свойств красной бактерии. А идея заняться регенерацией животных пришла в голову нашей сотруднице Светлане Демьяненко, – рассказал «КП» заведующий лабораторией экспериментального мутагенеза, кандидат биологических наук Владимир Чистяков.

Интересно, что каротиноиды могут не только ускорить регенерацию, но и продлить молодость. Старение – это не что иное, как отравление клеток свободными радикалами кислорода, а красная бактерия может помочь их обезвредить. Дальнейшие исследования ученых помогут понять, как это можно сделать.

Кроме того, использование уникальных свойств красной бактерии благотворно при лечении сахарного диабета. Ведь одна из самых больших проблем при лечении этой болезни – подавление регенерации. Каротиноиды могут подарить надежду многим людям. Исследования этих свойств еще не закончено, но по предварительным данным, в этой области у веществ такая же эффективность, как и при заживлении ран – 15%.

По материалам: kp.ru

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю