Sunday, 19/8/2018 | 9:56 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Вишнёвый сок обеспечивает хороший ночной сон

Вишнёвый сок значительно улучшает как качество, так и продолжительность сна, утверждают учёные из Университета Нортумбрии (Великобритания).

В исследовании принимали участие 20 здоровых добровольцев, которые дважды в день на протяжении недели выпивали по 30 мл либо сока из вишни сорта «Монморанси», либо сока-плацебо. До и во время эксперимента у испытуемых брали мочу на анализ, чтобы определить уровень мелатонина — гормона, вырабатываемого шишковидным телом мозга, который регулирует суточный цикл сна и бодрствования. Кроме того, всё исследование участники носили актиграфический датчик, отслеживающий их циклы сна и бодрствования, и вели ежедневник, в котором фиксировали особенности своего сна.

Анализ полученных сведений показал, что недельный курс сокотерапии существенно повышал содержание мелатонина в моче подопытных (на 15–16%). А актиграфия продемонстрировала, что у пивших вишнёвый сок на 15 минут увеличивалось время, проводимое в кровати, на 25 минут — общее время сна и на 5–6% улучшалась эффективность сна. Испытуемые из этой группы также сообщили, что стали меньше спать днём, чем до эксперимента и в сравнении с плацебо-группой.

По словам руководителя работы Глена Хоуотсона, впервые получены прямые доказательства того, что введение в рацион сока из вишни сорта «Монморанси» увеличивает циркуляцию мелатонина и улучшает сон у здоровых испытуемых.

Результаты исследования будут опубликованы в издании European Journal of Nutrition.

Впрочем, о том, что вишнёвый сок можно использовать в качестве безвредного снотворного средства, ещё год назад говорили учёные из Университета Рочестера в Нью-Йорке (США). Исследователи объясняют снотворный эффект сока вишни высоким содержанием в напитке мелатонина. Улучшая сон человека, сок не оказывает побочного действия, как некоторые медикаменты, поэтому его (впрочем, как и сами ягоды вишни) можно использовать как безопасную натуральную альтернативу лекарствам.

По материалам Университета Нортумбрии.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю