Monday, 18/11/2019 | 9:10 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Астероид (21) Лютеция мог бы поучаствовать в формировании Земли

Международная группа астрономов выяснила, что минералогический состав астероида (21) Лютеция характерен для вещества, вошедшего в структуру Земли. Элементы орбиты (большая полуось – 2,435 а. е., эксцентриситет – 0,16) Лютеции, высокая точность измерения которых не вызывает сомнений, соответствуют астероидам главного пояса. Тем не менее вопрос о его классификации оставался спорным: объекты со спектральными характеристиками, аналогичными свойствам Лютеции, встречаются в главном поясе очень редко. К примеру, в масштабном исследовании 2009 года, основанном на спектроскопических наблюдениях 370 астероидов, приводится информация всего о трёх таких объектах.

 

Чтобы надёжно классифицировать астероид, авторы новой работы объединили данные, собранные зондом «Розетта», который подходил к Лютеции на расстояние в 3 170 км, наземными телескопами IRTF и New Technology Telescope и космической обсерваторией «Спитцер». Полученный в результате объединения спектр, охватывающий длины волн от 0,3 до 25 мкм (ультрафиолетовую, видимую и инфракрасную области), сравнивался с известными лабораторными спектрами метеоритов самых разных классов.

Как выяснилось, хорошее согласование с характеристиками Лютеции во всём указанном диапазоне длин волн даёт только один редкий тип метеоритов – энстатитовые хондриты. Кроме того, средняя плотность последних (3,46 ± 0,16 г/см3) равна оценочному значению плотности Лютеции (3,4 ± 0,3 г/см3).

Надёжно установленная связь между астероидом и метеоритами позволяет сделать вывод о происхождении Лютеции: он, как и прочие энстатитовые хондриты, должен был формироваться во внутренних областях околосолнечной туманности, рядом с протосолнцем.

Принято считать, что энстатитовые хондриты участвовали в образовании планет земной группы: Меркурия, Венеры и Земли. В пользу этой гипотезы говорят сравнения изотопного состава нескольких элементов (кислорода, азота, рутения, хрома, титана) в энстатитовых хондритах и земных образцах, а также близость концентраций благородных газов в атмосфере Венеры и компонентах хондритов. Вероятнее всего, (21) Лютеция попал в главный пояс лишь потому, что его изначальная орбита резко изменилась при встрече с одной из зарождавшихся протопланет или молодым Юпитером, на предположении о миграции которого основаны многие модели развития Солнечной системы.

Вероятное сближение Лютеции с одной из молодых планет, изменившее орбиту астероида (иллюстрация ESO / M. Kornmesser, N. Risinger).

По материалам: Европейской организации астрономических исследований в Южной полусфере.

 

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю