Saturday, 22/9/2018 | 8:36 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

НАСА изготовилось отправить на Марс свое новое “Любопытство”

Старт экспедиции с тяжелым марсоходом намечен на 25 ноября 2011 года.

НАСА назначило время запуска нового самоходного робота – марсианской научной лаборатории (МНЛ) – под названием Curiosity. Что в переводе означает “Пытливость” , “Любобытство” или “Любознательность”. Хотя для русского уха более привычны названия “”Пытливый”, “Любопытный” или “Любознательный”. Старт ракетоносителя “Атлас-5, груженого роботом,” запланирован на 25 ноября 2011 года.

 

 

“Марсианский вездеход” упаковывают для перевозки на другую планету

 

Полет до Марса займет около 8 месяцев. Спускаемый аппарат должен совершить посадку в кратере Гейла в августе 2012 года. Задача – исследовать местность в этом районе, который был выбран за разнообразие природных условий и ландшафтов. В этом он “победил” кратер Эберсвальде, который предлагали, как один из вариантов мест посадки.

Предполагается, что Curiosity проедет несколько десятков километров. Попытается найти воду. А если повезет, то и следы органической жизни. Ну, или ее саму. Если совсем уж повезет. Необходидмое оборудование на борту имеется – десять научных приборов, включая российский нейтронный детектор, предназначенный для поисков скрытой под слоем почвы воды.

Curiosity оснащен, естественно, и телекамерами.

У нового робота НАСА шесть колес. Как и у его предшественников – самоходных аппаратов Spirit и Opportunity, которые сейчас находятся на Марсе. А последний – еще и в рабочем состоянии. Но Curiosity гораздо крупнее. Размером с небольшой автомобиль. Весит около тонны, в длину – около 3 метров. Он и намного выше своих собратьев – соответственно, лучше будет обзор, красивее пейзажи, передаваемые на Землю.

 

Робот в “боеголовке”
Ракета “Атлас”, которая повезет шести колесного робота на Марс

 

Кратер Гейла считается наиболее перспективным в смысле воды и органики.

– Он находится очень низко, – объяснял выбор цели Джон Гроцингер (John Grotzinger) – участник проекта от Калифорнийского технологического института. – А вода, как известно, течет вниз.

В районе кратера обнаружены и породы, похожие на осадочные. И вещество, напоминающее глину.

Возможно, американским специалистам повезет больше, чем их российским коллегам, которые сейчас пытаются “дозвониться” до аппарата “Фобос-Грун, не вышедшего на траекторию полета к Марсу. И Curiosity благополучно доберется до цели. Однако, на всякий случай, НАСА предупреждает: если старт по каким-то причинам не состоится 25 ноября, то можно будет пробовать до 18 декабря. До этого времени Марс и Земля будут находиться в благоприятном для полета положении.

 

Curiosity будет работать там, где никто еще не был (на схеме места посадок предыдущих миссий)

Кратер Гейла, диаметром в 150 километров, вроде бы окружен глиной

По материалам: kp.ru.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю