Tuesday, 22/10/2019 | 11:49 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Исследователи разрабатывают одноразовые бумажные тачпады

Сегодня, тачпады широко распространены благодаря ноутбукам, планшетным ПК и другим вычислительным устройствам. Менее распространенные виды, такие как, приобретающие все большую популярность, этикетки на продуктах. Применение этих и других высоких технологий стало возможным благодаря удешевлению сенсорных панелей.

Группа исследователей из США и Франции разработали тачпад из бумаги, который стоит всего 25 центов за квадратный метр. Такая цена позволяет просто выбрасывать не нужные или вышедшие из строя сенсорные панели, не тратя деньги на ремонт. Сенсорные панели изготовлены из металлизированной бумаги, которая, по сути, является бумагой, покрытой 10 нм слоем алюминия и прозрачным полимером.

Ключевой особенностью данной бумаги является то, что она выступает в роли конденсатора. Две поверхности тонкой металлической пленки размещены в непосредственной близости, образуя небольшой зазор между ними. Команда продемонстрировала две конфигурации конденсатора. Одна требует двух листов бумаги с ”горизонтальным” зазором между металлическими поверхностями, а другая использует только один лист, с “вертикальными” разрезом через проводящую поверхность.

“Мы используем лазерный резак, чтобы удалять проводящий слой для создания различных областей проводимости на металлизированной бумаге”,- объясняет Аарон Маццео, руководитель работ в Гарвардском университете. Используя лазер, можно сократить количество отдельных конденсаторов внутри поверхности, каждая из которых соответствует клавише на клавиатуре. Эти “клавиши-ключи” связаны с внешним источником питания и электронной схемой для определения момента, когда данный ключ был нажат.

Организм человека сам действует как конденсатор, и когда палец касается одного из ключей, происходит значительное увеличение емкости, которое фиксируется внешний электроникой. Одним из возможных вариантов применения новой технологии может быть использование ее для обеспечения безопасности при упаковке. Картонная коробка может включать в себя сенсорную панель с электроникой. Коробка может быть вскрыта только тогда, когда вводится правильный код на тачпаде ключа, в противном случае внутренний чип блокирует доступ.

http://innovaworld.ru

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю